Но начнем с торгового баланса. Цифры взяты из книги "Power and Plenty: Trade, War, and the World Economy in the Second Millennium" и пересчитаны в доллары США по курсу 1 Австрийская крона = $0.201, 1 французский франк = $0.198, немецкая марка = $0.233, русский рубль = $0.515, английский фунт = $4.86. японская ена = 0.508
Торговый баланс (экспорт-импорт)

В виде графика это выглядит так
Торговый баланс (экспорт-импорт)

Забавно, что в 1913 только Россия и США имели положительный торговый баланс. А уж насколько он стал отрицательным во время войны, каждый может увидеть сам. Занятно, что мы были в меньшем минусе, по сравнению даже с Германией, которая находилась в блокаде и в импорте была весьма ограничена.
Полная картинка экспорта и импорта выглядит так
Экспорт и импорт разных стран во время ПМВ

В подписях опечатка - для Германии импорт и экспорт не в миллиардах, а в миллионах.
Что же имgортировали союзники? Из книги Britain, France, and the financing of the First World War можно понять, что Франция импортировала практически все: из Англии импортировался уголь, сталь, железо общей стоимостью до 6 млрд. франков. Из США Франция и до войны импортировала хлеб, хлопок, цинк, медь, сталь, железо. Во время войны импорт эти товаров только увеличился, но к ним еще добавились станки, порох и взрывчатка, вооружение, патроны, общей суммой на почти 10 млрд. франков к 1917 году.
Похожая ситуация была и в Англии. Так из книги The First World War, 1914-1918 мы узнаем что

только из США было импортировано море военной продукции, не говоря о сырье и пище, а ведь были еще Канада, Австралия... Для сравнения, производство в Англии выглядело следующим образом

Сравните, например, порох. Вообще порох и взрывчатка были больным местом всех воюющих сторон в том конфликте. И нельзя сказать, что Российская Империя тут чем-то выделялась. Для нас тоже импорт пороха из США жизненно важен.
Некоторые ставят в упрек России, что мы закупали оружие даже у Японии, при этом почему-то не замечают, что долг союзников перед Японией на 1919 год составлял для РИ - 200 , для Британии - 190, для Франции - 130 млн ен.
По закупкам и поставкам РИ различных военных материалов, желающие могут заглянуть в книгу Артиллерия русской армии, точнее в ее 2ой том. Я их приводить не буду, а приведу только обеспечение русской армии винтовками

пулеметами

боеприпасами.

Как видно, к 1917 году РИ решила свои проблемы, а учитывая что из-за различных задержек большая часть американских заказов переехали на 1917 год, в будущее, в январе 1917, можно было смотреть с оптимизмом.