bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Ешь ананасы, рябчиков жуй

Перед Новым Годом попался мне оригинальный рецепт салата Оливье. Он мне и раньше попадался, но тут что-то глаз зацепился, так что полез я смотреть что же такое "ланспик" и прочитать про доступность рябчиков.

Первая книга, где наткнулся на цифры была В. Д. Ильин "Общая орнитология" (1982): "В дореволюционный период Россия заготовляла до 12млн. боровой дичи, и часть ее поступала на экспорт. В советский период регулярные заготовки проводятся с 1928г., составляя до войны в среднем 2.2 млн. в год, а в настоящее время - около 0.5 млн. До революции основными районами заготовки боровой дичи были Сибирь (40%) и Европейский Север (35%), около 20% давалоПриуралье. Основными объектами заготовок были рябчик (55%) и тетерев (22%). В настоящее время основными районами заготовок стали Западная и Восточная Сибирь (вместе около 90%), главным объектом заготовок - белая куропатка (около 80%)."

Далее обнаружился журнал Охота с отличной статьей "Рынок охотничьей продукции". Там приводятся ссылки, где искать информацию по дореволюционным рябчикам: (В.А. Генерозов, Ф.А. Голубин, «Дичный промысел в СССР и торговля его продуктами», 1929; Я.Я. Полферов, «Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене России с заграницей», 1916.
К сожалению обе книги не доступны онлайн. Но и в самой статье много интересного: "Так, согласно данным Я.Я. Полферова, если в 1904 году из России было вывезено 179 000 пудов дичи на сумму 1 063 000 рублей, то в 1908 году это цифры снизились до 61 000 пудов и 372 000 рублей соответственно. Согласно данным В.А. Гене - розова и Ф.А. Голубина, в период 1904–1913 гг. Россия экспортировала в среднем 1.584 тонн дичи (50,7% всей дичи, ежегодно перевозимой по железным дорогам". "По данным Л.П. Сабанеева в зиму 1874–1875 гг. только в Москву рябчиков было доставлено до миллиона пар. " ." Тетеревов (если учесть размер этой птицы) по суммарному весу привозили не намного меньше: зимой 1874–1875 года в Москву было привезено около миллиона тетеревов (Л.П. Сабанеев, «Охотничьи птицы», 1989)"

Прекрасное обнаружилось в Сельскохозяйственном статежегоднике. Во-первых, там было разделение в экспорте на "дичь битая" и "домашняя птица битая", а не общей строкой, как в большинстве справочников. Вот так, для примера, выглядел экспорт в 1913.
 ПудовРублей
Птица домашняя живая, шт2,987,4931,666,215
Гуси живые, шт6,910,8247,800,706
Домашняя птица битая729,2076,556,225
Дичь битая78,322492,041
   

По сравнению с домашней птицей, вся дичь - мизер.

Помимо этого там обнаружилась целая глава по промысловой охоте, где приведены и убитые медведи, волки... и закупочные цены на них. Не могу не поделиться. Данные по первым 9 губерниям для примера. Кто захочет больше - сам посмотрит в статежегоднике.






 
 


Возвращаясь к оливье - рябчиков в РИ в зимний период было много и цены на них были весьма доступными, даже в столицах. 
This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/91429.html. Please comment there using OpenID.
Tags: РИ, быт, мясо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments