bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Китайский прорыв?

 На днях пресса стала гнать очередную волну про Китайскую зеленую энергетику. Типа Китай уходит  в отрыв, сокращает все, что плохо; наращивает все, что хорошо ... Причиной послужило выступление китайского генсека в ООН, где было заявлено, что Китай достигнет углеродной нейтральности к 2060, а к 2030 доведет мощности ветро/солнечной энергетики до 1200ГВт.
Про нейтральность к 2060 можно забыть сразу - это из серии ишак/падишах и все действия находятся в непрогнозируемом далеком будущем. Рассмотри предсказания на 2030. 1.2 ТВт звучит мощно, но так ли это на самом деле? На середину 2020г установленная мощность ветряных электростанций составляет - 217ГВт, установленная мощность солнечных электростанций - 216ГВт. Суммарно - 433ГВт. Для выполнения плана за 10 лет надо установить округленно 750 ГВт. На данный момент Китай вышел на уровень 25ГВт новых ветростанций в год и 45ГВт новых солнечных станций в год; суммарно - 70ГВт в год. Что за 10 лет дает нам 700ГВт новой зеленой генерации. Таким образом озвученный план представляет собой самый консервативный из возможных сценариев - полное отсутствие роста удельных показателей, при том что производители солнечных панелей показывают экспоненциальный рост. Китайский генсек выступил очень осторожно, дабы не оказаться вралем впоследствии и не закрывать  для государства ни один из возможных путей развития. Раздувать какую-то сенсацию из этого выступления по крайней мере странно.

Также, основываясь на озвученных цифрах можно оценить производство энергии от разных источников в 2030. Ветроэнергетика должна вырасти в 2.5 раза, солнечная в 3.5 раза. Учитывая инерционность и долгие сроки в ядерной энергетике ее тоже можно оценить - к 2030 она вырастет процентов на 30. То есть в 2030 ветер даст 1020ТВт*ч, солнце 780 ТВт*ч (суммарно 1800ТВт*ч), а атом даст 470ТВт*ч.
Для сравнения, уголь в 2019 дал 5000ТВт*ч. К 2030 году роль угля, наверняка, упадет, но он по-прежнему будет доминирующей технологией.  This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/91270.html. Please comment there using OpenID.
Tags: китай, энергия
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment