bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Не читайте советских газет

 На днях в интернете пошла очередная волна про грядущий китайский ядерный ренессанс. Первоисточник волны - разнообразные китайские публикации, типа вот этой, где утверждается что Китай будет закладывать по 6-8 реакторов в год и к 2030 более чем удвоит свою мощность ядерной энергетики. К сожалению, если проверить, информация исходит не от властей, а от тех кто хотел бы строить эти самые реакторы. Тоесть это высказывания в стиле "галантерейщик и кардинал - это сила" [(с) галантерейщик] или "Францию победил немецкий школьный учитель" [(с) немецкий школьный учитель]. 
Дело в следующем, в Китае сейчас прорабатывается 14й пятилетний план и все заинтересованные стороны пытаются выбить себе лимиты. Один из стандартных приемов - рассказать журналистам свои хотелки, подразумевая что они уже утверждены, дождаться реакции с запада и потом подавать эту реакцию как подтверждение разумности требований.
В реальности у Китая на конец 13й пятилетки будет 6-8 ГВт недобора мощностей АЭС по сравнению с планом. В 13й пятилетке началось строительство всего 4х энергетических АЭС, не в год, а всего.  Электроэнергия АЭС по-прежнему одна из самых дорогих без каких-либо переспектив к улучшению. Топливная проблема АЭС тоже не решена.
Каким на самом деле окажется 14й пятилетний план мы пока не знаем. Да, туда вполне могут прописать 6-8 реакторов в год, а могут и не прописать. Поживем - увидим, осталось не долго, но я бы особо не рассчитывал - коронавирус, грядущий мировой кризис, ужесточение внутренних регуляций (не только для АЭС, а вообще), низкие цены на топливо - все играет против атома. This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/89681.html. Please comment there using OpenID.
Tags: китай, электричество
Subscribe

  • Мракобесие

    Ну вот, всех исследователей и преподавателей чохом записали в поддерживающие расистского лозунга "black lives matter". Надо подкинуть идею…

  • Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи

    Тоже из "Война и промышленность 1915-1917" стр. 62-64 22 июля 1916 Сокращение конной тяги в сельском хозяйстве выдвинуло на очередь…

  • Turkzilla

    По следам записи из френдленты о том, что через 6000 лет индейки захватят мир, замечу, что "не все так однозначно" (с) :) Данные из FAO…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments