bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Китайский атом

На сайте world-nuclear.org есть красивая картинка по китайским реакторам. Картинка пятилетней давности и они ее почему-то не обновляют. Таблицы обновляют, а картинку нет. За пять лет много чего в строй вступило из долгостроев, так что я решил сам эту картинку обновить. Данные взял из PRIS, как и в случае предыдущей картинки. У них в базе отсутсвовали Xiapu-1 и Taipingling-1, их я добавил. Вот что получилось. (начало и окончание строительства по подключению к сети)




Для реакторов в постройке год предполагаемого окончания брал по W-N а датой брал конец года.

Интересно сравнить планы с реальностью.
На данный момент, согласно W-N у Китая 47 работающих реакторов общей мощностью 45.489 ГВт, в постройке находятся еще 12, суммарной мощностью 12.244 ГВт.
Согласно 13го пятилетнего плана на конец 2020 года должно было быть построенно реакторов на 58ГВт и еще 30ГВт находится в строительстве. Если взять построенные 45.489ГВт и добавить к ним 3 реактора, которые согласно W-N должны окончить в 2020 (2.478ГВт) получим 48ГВт - на десять меньше чем надо. И только если сложить вообще все строящиеся, даже те что только заложили, со сроками сдачи в 2025+ то только тогда получится 58ГВт. Соответсвенно никаких 30ГВт сверх 58ГВт в любой форме на конец 2020 не получается. А это ведь планирование всего на 5 лет было в довольно спокойной ситуации и весьма централизованной стране. Учтьвая что мы сейчас вступаем в кризис, любые прогнозы на следующие 5-10 лет, не говоря уж о прогнозах на 2050 врятли стоит принимать всерьез.
Tags: Китай, экономика, электричество, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments