bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Продовольственная безопасность союзников перед и во время ПМВ

 На сайте национального бюро экономических исследований есть хорошая подборка статистики по экспорту и импорту разных стран конца 19-начала 20го веков. Там есть Франция, Великобритания, США, немного Германия. Пользуясь статсборником 1913, можно добавить еще и Россию. Давайте сравним - как же обстояло дело с продовольственной безопасностью союзников - экспортом и импортом продовольствия. Для России в качестве "продовольствия" я принял графы "Жизненные продукты" и "Животные продукты". Для США "Exports of Crude Foodstuffs" и "Exports of Manufactured Foodstuffs ". Все цифры просуммированы в года (в таблицах идет помесячная разблюдовка) и переведены в миллионы долларов США следующим образом: 1 фунт =$4.86, 1 франк = $0.198, 1 рубль = $0.515. Для рассматриваемого периода (до ПМВ) - это нормально. Для более поздних времен нас будет интересовать только соотношение экспорт/импорт, инфляция во внимание не принимается.
На всех картинках пунктир - импорт, сплошная - экспорт. Синий - Великобритания, красный - США, зеленый - Франция, циан - Россия.
Итак Великобритания, пунктир - импорт продовольствия, сплошная - экспорт продовольствия
W1
США,  пунктир - импорт продовольствия, сплошная - экспорт продовольствия
W2
Франция, пунктир - импорт продовольствия, сплошная - экспорт продовольствия
W3
Россия, пунктир - импорт продовольствия, сплошная - экспорт продовольствия
W4
Сравнение импорта Англии и Франции
W5
США и России
W6
Все вместе
W7

К чему я все это изобразил? Ну вот, например, Франция была вынуждена во время войны ежегодно импортировать еды на 1 миллиард долларов, а Великобритания аж на 2 ежегодно - это много или мало? Из книги Михайлова В.С. "Очерки по истории военной промышленности" можно вытащить такие цифры: всего Россией в США и Канаде было оформлено заказов на 1.286.621 тыс долларов( за все время войны). Там собственно и разбивка есть.
По ведомству артиллерийскому 869.725
По ведомству путей сообщения 173.232
По военно-инспекторскому (надо: инженерному. — Ред.) ведомству 97.473
По интендантскому ведомству 73.369
По морскому ведомству 39.871
По продовольствию 12.257
По ведомству земледелия 10.990
По ведомству торговли и промышленности 1.222
От общественных организаций (Союз земских городов и деревень) (так в тексте. — Ред.) 8.948

Видим, что Российская империя закупила оружия в США и Канаде (основные наши партнеры) за всю войну примерно на ту же сумму, как Великобритания импортировала еды за год. При том что и Англия и Франция вооружение на стороне также закупали. Тоесть Россия во время войны была вынуждена закупать только вооружение, а Англия с Францией и вооружение, и еду, причем на много большие суммы.
 
Tags: Европа, ПМВ, РИ, продовольствие
Subscribe

  • Lost in translation: СССР импорт мяса.

    Если мне надо посмотреть данные по сельхозу СССР, я обычно пользуюсь базой FAO (как жаль что они перешли на новый дизайн сайта). FAO приводит…

  • Чайники vs Кофейники

    Во французском статсборнике Annuaire Statistique за 1919г приводится статистика потребление чая и кофе по странам в среднем за 1911-1913гг. Выглядит…

  • Не все "железяки" одинаково полезны

    Вот так, согласно справочникам "Народное хозяйство СССР", выглядел удельный вес производства предметов потребления (группа "Б") в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments