bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Британская электропроводка

Есть в Британии такой занятный тариф на электричество - Economy 7, когда ночью в течении 7 часов  электричество стоит половину дневного тарифа. За это время электрические бойлеры греют воду, электрорадиаторы набирают тепло, чтобы отдавать его днем ...
Собственно у меня в квартире такая система стоит.  Когда въезжал мне было интересно - а откуда бойлер/батарея знает, что сейчас ночь и что можно работать? Первое предположение - таймер, но собственно таймеров на устройствах нет. Опять же часы могут сбиться, перевод времени надо учитывать... - не удобно. Второе предположение было - повышение частоты на ночь. Так это или нет, было разбираться  было лень и я об этом забыл, а недавно совершенно случайно узнал как на самом деле эта система работает.

Мой продавец электричества предложил заменить счетчик на "умный". Я на это предложение согласился и стал заполнять анкету (как высоко висит счетчик, есть ли место для стремянки...), но дойдя до вопроса "а не Economy 7 ли у вас тариф" - обломался. Формулировка облома звучала так - из нашего умного счетчика выходит 3 провода, а из счетчика "Economy 7" - 5 проводов; с таким мы работать пока не можем, свяжемся с вами через пол года. Собственно сразу стало все понятно, как и двойной набор проводов/выключателей на некоторых приборах получил объяснение. В квартире на самом деле две независимые проводки. Одна работает всегда, а вторая только ночью, соответсвенно накопительным приборам никакие таймеры не нужны: есть электричество - работаем, нет - не работаем.

Система несколько архаична, но может оказаться весьма полезна (мы так медленно бежали, что на очередном круге оказались впереди всех). В системах с большим проникновением ВИЭ иногда возникает перепроизводство электричества и возникает необходимость его куда-нибудь резко слить. В таких ситуациях наличие потребителей, которых можно включать по необходимости - довольно существенное конкурентное преимущество. Понятно что в будущем электроприборы  будут брать информацию о тарифах с умных счетчиков и включаться в соответсвии с этими тарифами (собственно в том числе для этого эти счетчики и устанавливают), но это когда еще будет. Когда там народ обновит все свои электроприборы под новые стандарты, а Economy 7 есть уже сейчас. Потребителей Economy 7, вроде, почти четверть домохозяйств, так что дополнительное потребление можно получить существенное. 

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/84630.html. Please comment there using OpenID.
Tags: uk, электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments