bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Тракторостроение

 Историю тракторостроения можно начать чуть ли не с 18 века. Как бы то ни было, но начиная с середины 19 века паровые машины начинают постепенно играть важную роль в сельском хозяйстве. Называются они по разному - дорожные локомотивы, самоходные локомобили..., пока еще не трактора. Не смотря на то, что вспашка - одна из наиболее энергозатратных операций в сельском хозяйстве, паровые трактора для вспашки практически не используются - слишком маленькая мощность (порядка 10 л.с) при слишком большом весе (порядка 10 т). Вспашку надо производить пока земля влажная, а вытащить из грязи десятитонную махину, даже без плуга - не тривиальная задача. В 1854 году Королевское сельскохозяйственное общество (Британская Империя) учреждает приз в 500 фунтов для наилучшей паровой конструкции для вспашки. Выиграл Джон Фаулер, но приз ему вручили далеко не сразу, поскольку, вспашка лошадьми оказалась более выгодна. Несмотря на это, конструкция Фаулера закрепилась на лидирующих позициях и просуществовала до изобретения нормальных тракторов. Смысл изобретения был в следующем - локомобиль стоял на обочине и на поле не заезжал, а по полю шел плуг, передвигающийся с помощю системы тросов. (подробнее см здесь, картинки здесь) Несмотря на присущие локомобилям недостатки, распространились они весьма широко, в том числе и в Российской империи. Например можно прочитать про поставки локомобилей в село Тимашево, Самарской губернии, аж в 1870 году. И это в глухую провинцию! В 1875 г. в сельском хозяйстве России применялось 1,3 тыс. локомобилей. К 1901 г. их число возросло до 12 тыс., в 1904 г. стало 17 287 штук.
Локомобили не только импортировались в РИ, но и производились на месте. Крупнейшим заводом по выпуску локомобилей был Людиновский заводе Мальцова, выпустивший в апреле 1912 года свой 1000й локомобиль.
Несмотря на некоторые успехи паровых машин в сельском хозяйстве, уровень обеспечения машинами в США падал последнее десятилетие 19 века и первое десятилетие века 20го - лошади были дешевле.
Эра тракторов, началась с внедрения двигателя внутреннего сгорания. Первые шаги тракторов были трудны: так всю партию тракторов произведенных Waterloo Gasoline Traction Engine Company, благодарные покупатели вернули назад. До первой мировой войны, трактора не вышли из стадии экспериментов, так в 1908 году в США было всего 600 тракторов. Мировой лидер тракторостроения, компания  Hart-Parr (придумавшая слово "трактор") выпустила за 1906-1918 гг всего 4114 трактора. Некоторое оживление в тракторостроении возникло с началом ПМВ, но не из-за сельского хозяйства.
Количество тракторов и лошадей в сельском хозяйстве США выглядело следующим образом


Как любят повздыхать ненавистники Российской Империи, в РИ к 1913 году было всего 165 тракторов, цитируя при этом, например такое:
"1911 год. Я.В.Мамин изготовил трактор с двигателем мощностью 18 кВт собственной конструкции и дал ему название "Русский трактор-2". После испытания и небольшой переделки был создан трактор с двигателем мощностью 33 кВт. На Балаковском заводе было выпущено до 1914 года более 100 таких тракторов.

Кроме Балаковского завода, незадолго до первой мировой войны несколько заводов России (в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне, Брянске и др.) приступили к выпуску тракторов."

Неплохо, для "отсталой" страны?
Эра тракторов в действительности началась с выпуска Фордом трактора Фордзон в 1917 году, но Россйской империи тогда уже не было. Выпуск тракторов в США выглядел следующим образом


Забавно, что даже для американских фермеров автомобиль был важнее трактора, так в 1920 на фермах работало 246 тысяч тракторов. 3.6% ферм имели трактора. При этом автомобили имели 31% ферм, владея почти 2 миллионами автомобилей.
Тракторостроение в СССР оказалось очень важным - с помощю механизации сельского хозяйства, партийное руководство пыталось скомпенсировать низкую производительность труда людей, насильно загнанных в колхозы.
Производство тракторов в тысячах (без садово-огородных) выглядело так


Как и в случае с комбайнами - металлолома много, толку мало.
Резкое падение производства тракторов в 1936 году связано с переходом СТЗ и ХТЗ на выпуск гусеничных тракторов. А вот то, что переход затянулся и выпуск так и не вырос - это спасибо товарищу Сталину, за поск шпионов среди руководства и технических специалистов заводов
Как бы то ни было, но к 1940 году СССР вышел на первое место в мире по выпуску гусеничных тракторов.
Забавно, как в советской статистике считали трактора в разное время - трактора, в том числе гусеничные, в пересчете на 15 сильные, за исключением садово-огородных...
Какой вывод - РИ, никак нельзя назвать отстающей в тракторостроении, просто потому, что даже БСЭ в 3м издании признает, что тракторостроение как отрасль возникла только в 1917 году. Советский союз действительно, начиная с 1960, производил больше всех тракторов, но радости это количество не приносило - уж очень быстро они ломались.
По начальному периоду тракторостроения интересную информацию можно найти по следующим ссылкам
http://tractors.wikia.com/wiki/Ivel
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:SNDGFa7Jdv0J:www.eiasm.org/documents/JMW/jmp/990.pdf+tractor+production+statistics+1913&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEEShQCvHL6ByX3SPhJpSnsy3mnuLnyhtEi4oEUWM6N7IkVhD2l6YLekT5Pk1bdhjRETawoLKghKDBvhAR7ugjHV-zmDJ75A9fbHxTF69STaNEx5ZJOo3qFczNSlkDQ2M0s3YJuAKw&sig=AHIEtbSFoxXJLFEh-3qiaQPeTI0LlMnDQg
http://eh.net/encyclopedia/article/white.tractors.history.us
http://www.livinghistoryfarm.org/farminginthe50s/machines_01.html
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Harvester
http://en.wikipedia.org/wiki/Fordson
http://www.jstor.org/pss/3744271
http://tractors.wikia.com/wiki/Hart-Parr
http://www.antiquefarming.com/internationalharvester.html
http://books.google.ru/books?id=Hx9MmMKTcAEC&pg=PA10&lpg=PA10&dq=International+Harvester+Mogul&source=bl&ots=byZZ6GGoa1&sig=IgPIsSocV-uta6EqB5XIViHTiSQ&hl=ru&ei=xd0HTIHtEcqPOP-niNYP&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBwQ6AEwATgK#v=onepage&q=International%20Harvester%20Mogul&f=false
http://www2.census.gov/prod2/decennial/documents/41667073v5p6ch4.pdf
http://www2.census.gov/prod2/decennial/documents/03337983v4ch08.pdf

Tags: СССР, США, авто, с/х
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…