Локомобили не только импортировались в РИ, но и производились на месте. Крупнейшим заводом по выпуску локомобилей был Людиновский заводе Мальцова, выпустивший в апреле 1912 года свой 1000й локомобиль.
Несмотря на некоторые успехи паровых машин в сельском хозяйстве, уровень обеспечения машинами в США падал последнее десятилетие 19 века и первое десятилетие века 20го - лошади были дешевле.
Эра тракторов, началась с внедрения двигателя внутреннего сгорания. Первые шаги тракторов были трудны: так всю партию тракторов произведенных Waterloo Gasoline Traction Engine Company, благодарные покупатели вернули назад. До первой мировой войны, трактора не вышли из стадии экспериментов, так в 1908 году в США было всего 600 тракторов. Мировой лидер тракторостроения, компания Hart-Parr (придумавшая слово "трактор") выпустила за 1906-1918 гг всего 4114 трактора. Некоторое оживление в тракторостроении возникло с началом ПМВ, но не из-за сельского хозяйства.
Количество тракторов и лошадей в сельском хозяйстве США выглядело следующим образом

Как любят повздыхать ненавистники Российской Империи, в РИ к 1913 году было всего 165 тракторов, цитируя при этом, например такое:
"1911 год. Я.В.Мамин изготовил трактор с двигателем мощностью 18 кВт собственной конструкции и дал ему название "Русский трактор-2". После испытания и небольшой переделки был создан трактор с двигателем мощностью 33 кВт. На Балаковском заводе было выпущено до 1914 года более 100 таких тракторов.
Кроме Балаковского завода, незадолго до первой мировой войны несколько заводов России (в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне, Брянске и др.) приступили к выпуску тракторов."
Неплохо, для "отсталой" страны?
Эра тракторов в действительности началась с выпуска Фордом трактора Фордзон в 1917 году, но Россйской империи тогда уже не было. Выпуск тракторов в США выглядел следующим образом

Забавно, что даже для американских фермеров автомобиль был важнее трактора, так в 1920 на фермах работало 246 тысяч тракторов. 3.6% ферм имели трактора. При этом автомобили имели 31% ферм, владея почти 2 миллионами автомобилей.
Тракторостроение в СССР оказалось очень важным - с помощю механизации сельского хозяйства, партийное руководство пыталось скомпенсировать низкую производительность труда людей, насильно загнанных в колхозы.
Производство тракторов в тысячах (без садово-огородных) выглядело так

Как и в случае с комбайнами - металлолома много, толку мало.
Резкое падение производства тракторов в 1936 году связано с переходом СТЗ и ХТЗ на выпуск гусеничных тракторов. А вот то, что переход затянулся и выпуск так и не вырос - это спасибо товарищу Сталину, за поск шпионов среди руководства и технических специалистов заводов.
Как бы то ни было, но к 1940 году СССР вышел на первое место в мире по выпуску гусеничных тракторов.
Забавно, как в советской статистике считали трактора в разное время - трактора, в том числе гусеничные, в пересчете на 15 сильные, за исключением садово-огородных...
Какой вывод - РИ, никак нельзя назвать отстающей в тракторостроении, просто потому, что даже БСЭ в 3м издании признает, что тракторостроение как отрасль возникла только в 1917 году. Советский союз действительно, начиная с 1960, производил больше всех тракторов, но радости это количество не приносило - уж очень быстро они ломались.
По начальному периоду тракторостроения интересную информацию можно найти по следующим ссылкам
http://tractors.wikia.com/wiki/Ivel
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:SNDGFa7Jdv0J:www.eiasm.org/documents/JMW/jmp/990.pdf+tractor+production+statistics+1913&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEEShQCvHL6ByX3SPhJpSnsy3mnuLnyhtEi4oEUWM6N7IkVhD2l6YLekT5Pk1bdhjRETawoLKghKDBvhAR7ugjHV-zmDJ75A9fbHxTF69STaNEx5ZJOo3qFczNSlkDQ2M0s3YJuAKw&sig=AHIEtbSFoxXJLFEh-3qiaQPeTI0LlMnDQg
http://eh.net/encyclopedia/article/white.tractors.history.us
http://www.livinghistoryfarm.org/farminginthe50s/machines_01.html
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Harvester
http://en.wikipedia.org/wiki/Fordson
http://www.jstor.org/pss/3744271
http://tractors.wikia.com/wiki/Hart-Parr
http://www.antiquefarming.com/internationalharvester.html
http://books.google.ru/books?id=Hx9MmMKTcAEC&pg=PA10&lpg=PA10&dq=International+Harvester+Mogul&source=bl&ots=byZZ6GGoa1&sig=IgPIsSocV-uta6EqB5XIViHTiSQ&hl=ru&ei=xd0HTIHtEcqPOP-niNYP&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBwQ6AEwATgK#v=onepage&q=International%20Harvester%20Mogul&f=false
http://www2.census.gov/prod2/decennial/documents/41667073v5p6ch4.pdf
http://www2.census.gov/prod2/decennial/documents/03337983v4ch08.pdf