bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Энергетическое планирование

 Одна из немногих вещей, сохранившехся в Китае со времен строительства коммунизма - пятилетние планы. 13й пятилетний план охватывает 2016-2020гг и вышел он в ноябре 2016 года. Не так давно - в марте 2019 вышел документ оценивающий исполнение этого плана и вносящий коррективы по необходимости. Несмотря на то, что к марту 2019 уже были доступны данные 2018 года, документ использует статистику только по 2017 год включительно, тоесть фактически охватывает год и 1 месяц.(получается на подготовку подобного документа требуется год). Какие же изменения пришлось внести? Из очевидного, пересмотр планов по ядру - целевой показатель теперь 53ГВт ядра на 2020 год, вместо 58ГВт планировавшихся прежде, тоесть "теряли" по ГВт каждые 10 недель. Еще интереснее  корректировки по солнцу - вместо изначально запланированых 110ГВт стало вдвое больше - 220ГВт, потому что предыдущую цель выполнили за 2 года вместо 5. Китай не один, кто садится в лужу с энергетическими прогнозами.

Можно также посмотреть на довольно курьезную ситуацию в Германии. В 2008 году выпустили закон, предполагающий изменение солнечных тарифов таким образом, чтобы держать установки новой солнечной генерации в диапазоне 2.5-3.5 ГВт в год. Если установки превышают целевой показатель - тарифы падают быстрее. Если обнаруживается недостача, тарифы уменьшают медленнее. "Но что-то пошло не так".

Из-за того что цены изменяются постоянно, а тарифы фиксированными ступеньками, уровень установок сначала задрали в небеса (почти до 8 ГВт), а потом обрушили в ноль. И только в прошлом году более менее вернулись к "плановым уровням". Случайно получилось так, что суммарный объем установленной мощности примерно совпал с планированным по результатам 11 лет. Но это именно случайность. Планировалось совсем другое - ровненькая линия в районе 3-3.5ГВт, а не прыжок пьяного питона.

Не отстает и Британия - в 2005 году, когда шло обсуждение строить или не строить новую ядерную генерацию, главным аргументом "за" был прогноз, что к 2015 году потребление электроэнергии в масштабах страны вырастет на 15%. Реальность оказалась иной - к 2015 году потребление электроэнергии упало на 15%. Дельта в 30 процентных пунктов на временном отрезке 10 лет - это как бы дофига, особенно если обсуждаются проекты с горизонтом планирования в 30-50 лет.

Если вернуться к Китаю и его скорректированным планам, основанным на данных 2017 года в 2019 году. Эти корректировки не учитывают указ от 31 мая прошлого года, который, казалось, уничтожил солнечный рынок Китая (хотя по результатам года все оказалось не так страшно). Не учитывают провальный 1й квартал 2019, когда компании сидели затаившись в ожидании новой тарифной политики. Теперь тарифы опубликованы и выглядят весьма не плохо, тоесть прогнозы опять будут меняться.


Плюс компании пытаются присосаться к программе искоренения бедности в деревнях за счет солнечного строительства, чтобы продавать электричество по (0.65, 0.75 и 0.85 RMB/кВтч). Насколько хорошо у них получится напетрить государство пока не понятно. В результате имеем кучу факторов играющих кто в плюс, кто в минус "внезапно" выстреливающих экспонентами. А разнообразные планировщики и эксперты пытаются обуздать данный процесс с помощью традиционных методов - "кофейной гущи".




This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/83656.html. Please comment there using OpenID.
Tags: китай, экономика, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments