?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Черная дыра тебя разбудит - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Черная дыра тебя разбудит
 Гравитационный телескоп LIGO начал новый этап измерений первого апреля сего года и уже зафиксировал два слияния черных дыр.  Поскольку такие экстремальные события хочется наблюдать и обычными телескопами, особенно в случае слияния нейтронных звезд или нейтронная звезда+черная дыра, ребята запилили оповещалку. А для владельцев айфонов еще и приложение выпустили Gravitational Wave Events iPhone App, так что все желающие могут отслеживать в рельном времени - не столкнулись ли где-то там поблизости черные дыры :)

Ну и чтобы два раза не вставать: недавно Demorest сотоварищи обнаружили самую тяжелую нейтроонную звезду, массой 2.17+-0.10 солнечных. Если объединить их данные с недавним  гравитационным наблюдением столкновения нейтронных звезд, то получится что это одна из самых тяжелых нейтронных звезд, которые могут существовать. А максимальная по массе нейтронная звезда будет в районе 2.09 солнечных масс с радиусом 12.6-13.2 км.

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/83429.html. Please comment there using OpenID.
11 comments or Leave a comment
Comments
jidigr From: jidigr Date: April 19th, 2019 07:54 pm (UTC) (Link)

разубдед-разбудед

thrasymedes From: thrasymedes Date: April 19th, 2019 08:44 pm (UTC) (Link)
На взгляд дилетанта, слияния черных дыр должны быть крайне редкими ?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: April 21st, 2019 11:10 am (UTC) (Link)
Так и есть. Но звезды - тоже крайне редки: до соседней свету лететь 4 с лишним года. При этом если выйти ночью и посмотреть в небо, то звезд мы увидим множество. А если посмотреть "вооруженным глазом"(с), то еще больше. И чем вооруженнее будет наш глаз, тем больше звезд увидим.
Так и тут. Ребята улучшили чувствительность своего оборудования на 40% и стали видеть не 2 слияния в пол года, а два в месяц.
vakhnenko From: vakhnenko Date: April 25th, 2019 08:32 pm (UTC) (Link)
> слияния черных дыр должны быть крайне редкими ?

Смотря что считать "редким". Не забывайте, гравитационные волны до нас доходят с довольно больших расстояний. Первая детекция была слияние двух ЧД в несколько десятков масс Солнца на расстоянии 1.3 милларда световых лет, при том что НЯП диаметр обозримой вселенной -- ~90 миллиардов световых лет. А к 2021 детектор станет гораздо более чувствительным.

Edited at 2019-04-25 08:32 pm (UTC)
vakhnenko From: vakhnenko Date: April 25th, 2019 08:30 pm (UTC) (Link)
Про LIGO скоро выходит документальный фильм. Там когда уже вводили в строй advanced LIGO (или как там он называется), пригласили в 2015 режиссера в обсерваторию, дабы заснять предполагаемый момент открытия, и т.п.

В силу того, что там кучу всего делали в матлабе, моя контора дала бабла на фильм, так что нам устроили два дня назад показ (вторым, после собственно самой команды LIGO). Сейчас фильм повезут по кинофестивалям, а потом он наверное станет доступным для просмотра. Всецело рекомендую. Вышло довольно круто -- запечатлена первая реакция ученых на открытие, рассказывается подноготная всякая (как например они первую детекцию столкновения ЧД едва не прошляпили, потому что проводили "шумовые" тесты, и закончили оные всего за 15 минут до наблюдения), ну а кончается фильм вручением нобелей, что мне было довольно очень интересно посмотреть.

Постер:



Edited at 2019-04-25 08:35 pm (UTC)
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: April 26th, 2019 08:01 am (UTC) (Link)
Угу, их долго за первое наблюдение пиннали - де, мало ли что вы там могли обнаружить на неоткалиброванном детекторе.

Я все жду от них новых наблюдений слияний нейтронных звезд. Там оценки были от одна в неделю до 1 в год (после апгрейда). Пока пусто :(
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: April 26th, 2019 02:07 pm (UTC) (Link)
А, проверил - не пусто: вчера было слияние нейтронных звезд. Будем ждать результатов.
vakhnenko From: vakhnenko Date: April 26th, 2019 02:56 pm (UTC) (Link)
Вчерашнее -- это второе зафиксированное? Или их больше уже было?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: April 26th, 2019 03:39 pm (UTC) (Link)
Второе.Первое было 170817 и вот теперь будет еще 250519. Правда в этот раз в телескопы вспышку увидеть не удалось.
vakhnenko From: vakhnenko Date: April 26th, 2019 04:50 pm (UTC) (Link)
> в этот раз в телескопы вспышку увидеть не удалось.

Жаль.

Кстати, я так понимаю, теоретически можно с помощью фиксации гравитационных волн проводить наблюдения до рекомбинации (~380 тыс. лет после большого взрыва). А на практике эти телескопы достаточно чувствительны для такого, или это скорее дело среднеотдаленного будущего?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: April 29th, 2019 01:35 pm (UTC) (Link)
Ну, я не настоящий сварщик, я только потребитель их данных в части имеющей отношение к ядерной физике (нейтронные звезды), но если я правильно помню там помимо чувствительности еще и частоты такие что надо в космос лезть.

ЗЫ. они кстати на следующий день после слияния нейтронных звезд обнаружили еще одно слияние, и это, судя по всему, первое зарегестрированное слияние нейтронной звезды и черной дыры.
11 comments or Leave a comment