bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Ни гантели, ни спиртяга не добавят вам ума.

Когда Германия начала переводить свою энергетику на возобновимые источники, было много предсказаний, что достигнув определенного уровня проникновения ВИЭ энергетика будет разрушена, немцы будут замерзать без света и тепла. Предсказывались цифры - четверть, треть, 40%.... В прошлом году 40.6% электроэнергии Германии было выработано из возобновимых источников. На прошлой неделе был установлен недельный рекорд - 64.9% электроэнергии из ВИЭ. Рекорд продержался неделю и был побит на этой неделе - 67.5%. Тоесть больше двух третей энергии из ВИЭ, а энергетика по-прежнему не загибается.

Если смотреть по дням, то на выходных и за 80% уходили.
При этом если посмотреть надежность немецкой энергосистемы, то она существенно превосходит таковую большинства европейских стран, включая Францию.

И, если посмотреть, то страна, рискующая сидеть замерзая и без света не Германия, а Франция.
Собственно французы уже были близки к этому зимой 2011/12гг, когда их спасла Германия от замерзания и перебоев.
Проблема в том, что у Французов очень много электрического отопления. Вот так выглядит их потребление электроэнергии в нормальный год.

Зимой 11/12 максимальное потребление достигало 101.2 ГВт (8го января 2012) при максимальном импорте 8.26 ГВт.
Вот так выглядит их зависимость потребления от температуры.

И с годами эта зависимость только ухудшается. Казалось бы, проблема изевстна, осознана - надо ее решать как-то. Порешали: 1) зима 2012 случается раз в сто лет - на ближайшие 100 лет можно забить 2) увеличим число ЛЭП к соседям.
Если посмотреть данные температуры, и по ним смотреть импорт Францией электроэнергии, то получается забавная вещь: как холодно - французы импортируют электричество. Вот, из недавнего:

Предпоследний день рождественских выходных 7:30 утра - Франция импортирует 6.6ГВт. Суббота 7 января 2017 - Франция снова импотрирует.
Декабрь 2017

Суббота, 3 декабря 2017, Франция импортирует рекордные 12 ГВт. 28 ферваля 2018 - 10ГВт импорта, включая такие страны как Англия и Испания и 0 экспорта.
В качестве дальнейшей стратегии французы решили сократить долю ядерной энергетики с 75% до 50 и нарастить производство солнечного электричества. Тоесть производить дополнительно кучу электричества летом, когда его и так переизбыток и избавиться от части очень важных для зимы мощностей.
Так что мы вполне можем увидеть страну с 50% атомного электричества замерзающую без света и тепла. Wavy polar vortex - вещь вероятностная. В этом году "повезло" Чикаго, но в следующий раз может и Парижу повезти.
Собственно если посмотреть на надежность энергосистем, то Франция проигрывает даже Британии. В Англии, кстати, тоже довольно много отопления электричеством. У меня дома, например, тоже только электрическое отопление, но большую часть своих батарей включить в любой момент я не имею возможности - они потребляют электроэнергию только ночью, по ночному тарифу и потом отдают тепло в течении дня. Все что я могу выставить - как много энергии запасать и как быстро отдавать. This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/82791.html. Please comment there using OpenID.
Tags: европа, промышленность, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments