?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ни гантели, ни спиртяга не добавят вам ума. - bash_m_ak
bash_m_ak
bash_m_ak
Ни гантели, ни спиртяга не добавят вам ума.
Когда Германия начала переводить свою энергетику на возобновимые источники, было много предсказаний, что достигнув определенного уровня проникновения ВИЭ энергетика будет разрушена, немцы будут замерзать без света и тепла. Предсказывались цифры - четверть, треть, 40%.... В прошлом году 40.6% электроэнергии Германии было выработано из возобновимых источников. На прошлой неделе был установлен недельный рекорд - 64.9% электроэнергии из ВИЭ. Рекорд продержался неделю и был побит на этой неделе - 67.5%. Тоесть больше двух третей энергии из ВИЭ, а энергетика по-прежнему не загибается.

Если смотреть по дням, то на выходных и за 80% уходили.
При этом если посмотреть надежность немецкой энергосистемы, то она существенно превосходит таковую большинства европейских стран, включая Францию.

И, если посмотреть, то страна, рискующая сидеть замерзая и без света не Германия, а Франция.
Собственно французы уже были близки к этому зимой 2011/12гг, когда их спасла Германия от замерзания и перебоев.
Проблема в том, что у Французов очень много электрического отопления. Вот так выглядит их потребление электроэнергии в нормальный год.

Зимой 11/12 максимальное потребление достигало 101.2 ГВт (8го января 2012) при максимальном импорте 8.26 ГВт.
Вот так выглядит их зависимость потребления от температуры.

И с годами эта зависимость только ухудшается. Казалось бы, проблема изевстна, осознана - надо ее решать как-то. Порешали: 1) зима 2012 случается раз в сто лет - на ближайшие 100 лет можно забить 2) увеличим число ЛЭП к соседям.
Если посмотреть данные температуры, и по ним смотреть импорт Францией электроэнергии, то получается забавная вещь: как холодно - французы импортируют электричество. Вот, из недавнего:

Предпоследний день рождественских выходных 7:30 утра - Франция импортирует 6.6ГВт. Суббота 7 января 2017 - Франция снова импотрирует.
Декабрь 2017

Суббота, 3 декабря 2017, Франция импортирует рекордные 12 ГВт. 28 ферваля 2018 - 10ГВт импорта, включая такие страны как Англия и Испания и 0 экспорта.
В качестве дальнейшей стратегии французы решили сократить долю ядерной энергетики с 75% до 50 и нарастить производство солнечного электричества. Тоесть производить дополнительно кучу электричества летом, когда его и так переизбыток и избавиться от части очень важных для зимы мощностей.
Так что мы вполне можем увидеть страну с 50% атомного электричества замерзающую без света и тепла. Wavy polar vortex - вещь вероятностная. В этом году "повезло" Чикаго, но в следующий раз может и Парижу повезти.
Собственно если посмотреть на надежность энергосистем, то Франция проигрывает даже Британии. В Англии, кстати, тоже довольно много отопления электричеством. У меня дома, например, тоже только электрическое отопление, но большую часть своих батарей включить в любой момент я не имею возможности - они потребляют электроэнергию только ночью, по ночному тарифу и потом отдают тепло в течении дня. Все что я могу выставить - как много энергии запасать и как быстро отдавать. This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/82791.html. Please comment there using OpenID.

Tags: , ,

45 comments or Leave a comment
Comments
lx_photos From: lx_photos Date: March 17th, 2019 07:23 pm (UTC) (Link)
Картинки не кажет.
DW заблокирован в РФ.

Edited at 2019-03-17 07:23 pm (UTC)
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 17th, 2019 07:36 pm (UTC) (Link)
И с этим я ничего не могу поделать. Никакого влияния на роскомнадзор я оказать не могу, а перезаливать и дублировать картинки в ЖЖ мне лень.

wanderv From: wanderv Date: March 17th, 2019 07:24 pm (UTC) (Link)
Почему у немцев всё ок, известно. Они компенсируют за счёт соседей, поляков, чехов и т.д.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 17th, 2019 07:25 pm (UTC) (Link)
Это не так. На самом деле все с точностью до наоборот.
b_graf From: b_graf Date: March 17th, 2019 08:09 pm (UTC) (Link)
У немцев, кажется, уже были отдельные дни, когда 100% покрытие электроэнергии за счет ВИЭ (где-то в конце мая - июне условия позволяют). Но у них много и не для нужд электричества ископаемое топливо используется, как понимаю. Т.е. электроэнергетика у них другие отрасли энергетики собой не заменяет.

А как во Франции используется электроэнергия для отопления ? Просто нагрев ТЭНами или кондиционеры и тепловые насосы ? По схеме выходит, что кондиционеры мало берут (непонятно, однако, учитывают ли их только летом отдельно - зимой на нагрев тоже надо). Правда летом COP больше, но все равно узкая полоска (пусть будет шире вдвое зимой - все равно была бы узкой).
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 17th, 2019 08:40 pm (UTC) (Link)
> Просто нагрев ТЭНами

Из того что мне встречалось - именно так.

С кондиционерами я полагаю там не непосредственный счет, а что-то типа потребление населением выше "нормы" - считаем в отопление/охлаждение, в зависимости от температуры.
thrasymedes From: thrasymedes Date: March 17th, 2019 08:12 pm (UTC) (Link)
А цены ?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 17th, 2019 08:36 pm (UTC) (Link)
Оптовые цены в Германии в среднем процентов на 15 ниже, чем во Франции. В дни, когда Франция импортирует энергию цены в Германии могут быть вдвое дешевле.
Для промышленности Германии электроэнергия выходит дешевле. Для населения из-за налогов/субсидий в зависимости от страны все наоборот.
dac_khv From: dac_khv Date: March 17th, 2019 09:04 pm (UTC) (Link)
Шикарно, спасибо!
admiral_hood From: admiral_hood Date: March 18th, 2019 04:32 am (UTC) (Link)
Но есть нюанс:

Реально в годовом исчислении зелёная энергия порядка 30% энергобаланса. Но в тёплое время года в выходные, когда потребление энергии снижается в разы, может достичь и 70+ %.

И ещё один нюанс.

Зелёная энергетика дотируется.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 18th, 2019 09:37 am (UTC) (Link)
Я не знаю из какой альтернативной вселенной вы пишите и каким образом читаете написаное, но реально в годовом исчислении зеленая энергетика Германии 40.6% энергобаланса, что написано в первых строках поста.

Начало-середина марта != теплое время года, ну вот никак.
From: greenfinch3 Date: March 18th, 2019 06:28 am (UTC) (Link)
>> рискующая сидеть замерзая и без света

Вы примерно в курсе, какие погоды стоят в Германии этой зимой? В контексте виэ они не спасаются от ГП, они им _пользуются_.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 18th, 2019 09:43 am (UTC) (Link)
Я в курсе того, что в Германии отопление развязано с электричеством. И несмотря на то что планы на отопление от ВИЭ в далеком будущем, результаты EnEV-2013 я наблюдал своими глазами. У меня под окнами пятиэтажку обновляли - любой Самарский дом от зависти бы удовился от такого количества утеплителя, при том что Некар за 13 лет моего проживания в Германии до состояния походить по льду замерзал один раз, дней на 10, а по Волге в Самаре каждый год машины ездиют.
tl2002 From: tl2002 Date: March 18th, 2019 12:19 pm (UTC) (Link)
Ну это они еще на электромобили не перешли.

А из домов сделать термосы и перенести в Китай энергоемкие производства задача вполне посильная
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 18th, 2019 06:27 pm (UTC) (Link)
Китай из солнца и ветра произвел электричества в прошлом году, как половина электричества РФ. Так что в плане производства электроэнергии он идет той же дорогой, что и немцы. Переносить что-либо по энергетическим причинам смысла нет.
From: thinker8086 Date: March 18th, 2019 10:49 pm (UTC) (Link)
России таки не помешают ещё хотя бы пара десятков атомных энергоблоков + любые ВИЭ локально там, где это выгодно на просторах необъятной.

И да, конечно же, внедрение передовых технологий утепления любых зданий - это в точку сказано.

На немцев - будем посмотреть дальше. Пятикрат (оценка снизу) в цене электричества относительно Питера - внушает.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 19th, 2019 06:02 pm (UTC) (Link)
У нас сильный переизбыток генерирующих мощностей, так что я сомневаюсь в целесообразности дополнительных АЭС "прямо сейчас". А вот по-поводу локальных ВИЭ - полностью согласен: у нас куча обособленных сетей (севера, горы, рудники...) с завозом горючки, где ВИЭ могут существенно сократить общие траты.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: March 19th, 2019 05:41 pm (UTC) (Link)
Сил нет писать, но за дискуссией слежу
vakhnenko From: vakhnenko Date: March 30th, 2019 07:27 pm (UTC) (Link)
Вопрос про надежность. График кончается 2018 годом, верно?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 31st, 2019 02:29 pm (UTC) (Link)
Нет. Этот еврообзор выходит раз в два года за 2018 еще не вышел.
45 comments or Leave a comment