bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Удивительное рядом, но оно запрещено

 В ядерной физике очень часто возникает необходимость померить какой-то процесс отдельно на протоне и на нейтроне. С протонами проблем нет - водород широкодоступен, а нейтронных мишеней не существует. С точки зрения науки, наиболее оптимальный выход - померить на гелие-3 (2 протона+нейтрон) и сравнить с результатами измерений на тритии (2 нейтрона+ протон). С гелием-3 проблем нет, а пробить разрешение на тритий практически не реально. Ребятам в штатах удалось пробить бюрократию и сейчас в  JLab идут измерения на тритиевой мишени. В предыдущий раз тритиевая мишень на электронном пучке в штатах была в 1982 году. И это не потому, что с 82 го года никто не хотел провести измерений на тритии.
Уже не однократно видел, как на конференциях им устраивают овации после рассказа о тритиевой мишени, потому что все понимают - какой это хтонический пиздец с точки зрения разрешений - и радиоактивность, и терроризм, и военно-ядерное применение. Реально большой прорыв. Только вот в 1982г мишень была 180кКюри, а в 2018 - 1кКюри. Два порядка разницы.
Это я к тому, что когда люди рисуют разнообразные бумажные прожекты - что с ускорителями, что с реакторами, утверждая - вот 40-50 лет назад же делали, у нас будет так же, только лучше.... - не будет. Требования изменились - то, что раньше было заурядом, теперь - verboten. Реальные истории в стиле "чушка титаната с растворенным тритием в кабинете для обогрева" сейчас даже за фантастику не пройдут.
 Причем запреты эти живут своей жизнью. Государство устанавливает, что Х должно быть от "а" до "б", потому что это "разумно". Департамент говорит - ага, мы установим внутренние требования на Х  от "а1" до "б1", чтобы даже в случае аварий не выйти за государственные пределы. Лаба говорит - хорошо, мы  установим внутренние требования на Х  от "а2" до "б2", чтобы даже в случае аварий не выйти за пределы департамента..... И количество таких регуляций только нарастает.
Из недавнего. Японцы построили довольно большой ускорительный комплекс - J-PARC. Ускорители вообще весьма чувствительная техника - точности в единицы микрометров дело обычное. А тут раз и фукусимское землетрясение и у вас земля местами на пол метра-метр уезжает. Какие уж тут микрометры. Починили они ускоритель - не быстро, но справились. И на радостях дали максимальный ток  своего мегаватного пучка. В результате испарили/взорвали свою мишень из золота. Все это радиоактивное добро разлетелось по залу и даже вылетело наружу через вентиляцию. Немного - 17 людей облучились на уровне процедуры в рентгенкабинете. За пределами зала вообще прибавка радиоактивности была на уровне точности измерения приборов. Но события произошли сразу после Фукусимы - более неудачного момента и развития событий было бы трудно подобрать. По результатам происшествия, ускоритель заковали в еще один изолированный кожух, что определенно сказалось и на цене и на удобстве эксплуатации; добавили кучу датчиков, отсекателей, фильтров... Происшествие то скоро забудется, но первичные мишени в двойном кожухе, я чувствую, японцы теперь будут делать до скончания веков.  

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/79275.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments