?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Удивительное рядом, но оно запрещено - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Удивительное рядом, но оно запрещено
 В ядерной физике очень часто возникает необходимость померить какой-то процесс отдельно на протоне и на нейтроне. С протонами проблем нет - водород широкодоступен, а нейтронных мишеней не существует. С точки зрения науки, наиболее оптимальный выход - померить на гелие-3 (2 протона+нейтрон) и сравнить с результатами измерений на тритии (2 нейтрона+ протон). С гелием-3 проблем нет, а пробить разрешение на тритий практически не реально. Ребятам в штатах удалось пробить бюрократию и сейчас в  JLab идут измерения на тритиевой мишени. В предыдущий раз тритиевая мишень на электронном пучке в штатах была в 1982 году. И это не потому, что с 82 го года никто не хотел провести измерений на тритии.
Уже не однократно видел, как на конференциях им устраивают овации после рассказа о тритиевой мишени, потому что все понимают - какой это хтонический пиздец с точки зрения разрешений - и радиоактивность, и терроризм, и военно-ядерное применение. Реально большой прорыв. Только вот в 1982г мишень была 180кКюри, а в 2018 - 1кКюри. Два порядка разницы.
Это я к тому, что когда люди рисуют разнообразные бумажные прожекты - что с ускорителями, что с реакторами, утверждая - вот 40-50 лет назад же делали, у нас будет так же, только лучше.... - не будет. Требования изменились - то, что раньше было заурядом, теперь - verboten. Реальные истории в стиле "чушка титаната с растворенным тритием в кабинете для обогрева" сейчас даже за фантастику не пройдут.
 Причем запреты эти живут своей жизнью. Государство устанавливает, что Х должно быть от "а" до "б", потому что это "разумно". Департамент говорит - ага, мы установим внутренние требования на Х  от "а1" до "б1", чтобы даже в случае аварий не выйти за государственные пределы. Лаба говорит - хорошо, мы  установим внутренние требования на Х  от "а2" до "б2", чтобы даже в случае аварий не выйти за пределы департамента..... И количество таких регуляций только нарастает.
Из недавнего. Японцы построили довольно большой ускорительный комплекс - J-PARC. Ускорители вообще весьма чувствительная техника - точности в единицы микрометров дело обычное. А тут раз и фукусимское землетрясение и у вас земля местами на пол метра-метр уезжает. Какие уж тут микрометры. Починили они ускоритель - не быстро, но справились. И на радостях дали максимальный ток  своего мегаватного пучка. В результате испарили/взорвали свою мишень из золота. Все это радиоактивное добро разлетелось по залу и даже вылетело наружу через вентиляцию. Немного - 17 людей облучились на уровне процедуры в рентгенкабинете. За пределами зала вообще прибавка радиоактивности была на уровне точности измерения приборов. Но события произошли сразу после Фукусимы - более неудачного момента и развития событий было бы трудно подобрать. По результатам происшествия, ускоритель заковали в еще один изолированный кожух, что определенно сказалось и на цене и на удобстве эксплуатации; добавили кучу датчиков, отсекателей, фильтров... Происшествие то скоро забудется, но первичные мишени в двойном кожухе, я чувствую, японцы теперь будут делать до скончания веков.  

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/79275.html. Please comment there using OpenID.
17 comments or Leave a comment
Comments
gosh100 From: gosh100 Date: August 4th, 2018 03:50 pm (UTC) (Link)
прямо как в той истории про обезьян, которых обливали водой за попытку взять банан
jr0 From: jr0 Date: August 4th, 2018 04:00 pm (UTC) (Link)
Но обвиняют в этом общественное мнение, обывательскую радиофобию, а не чиновников-физиков, включая МАГАТЭ. Кто именно производит подмену воновных?
russian_savage From: russian_savage Date: August 4th, 2018 04:46 pm (UTC) (Link)
Вы так говорите, словно чиновники обладают свободой воли.
jr0 From: jr0 Date: August 4th, 2018 04:47 pm (UTC) (Link)
А они безвольны?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 4th, 2018 05:29 pm (UTC) (Link)
Именно безвольны. Чиновник-это функция. Произошел залет-> приняли запрет, предотвращающий такие залеты в будущем. Ничего иного чиновник сделать не имеет права. И это скорее даже правильно -в подавляющем большинстве случаев это позволяет безопасно нейтрализовать миллионы рукожопов.
jr0 From: jr0 Date: August 4th, 2018 05:35 pm (UTC) (Link)
Это лишь смелое предположение.

Кстати, во множестве других отраслей залеты ни к чему особенному не ведут. Например, автомобили - один из главных источников смерти.

То есть, пока происходят подмены причины - не разобраться.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 4th, 2018 06:28 pm (UTC) (Link)
это ерунда. Травмы,смерть, опасные происшествия на производстве очень даже ведут к соответсвующему изменению процесса, если мы говорим про нормальные страны, а не про Зимбабве. В том числе и на автомобильном производстве. Все эти станки, где одновременно надо нажимать две разнесенные кнопки, двумя разными руками, чтобы нечего было под пресс засовывать; сосуды, которые невозможно открыть....
И с автомобилями на дорогах- тоже самое: ограничения скорости, разметка, изменение движения, дополнительные светофоры, барьеры, лежачие полицейские, ограничение на алкоголь за рулем... куча всего делается и принимается по результатам происшествий.
jr0 From: jr0 Date: August 4th, 2018 07:03 pm (UTC) (Link)
Нет, подмена сути не ерунда. Ограничения скорости пересматриваются для повышения постоянно.

Давайте хотя бы вчерне разберемся, кого именно вы полагаете ответственным за усиления ограничений на тот же тритий.

+ То есть, если радиофобия, то чья именно. Наверное, не селян, но чья?

Edited at 2018-08-04 07:06 pm (UTC)
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 5th, 2018 08:55 am (UTC) (Link)
Никого - это естественный процесс. Такой же естественный как введение привязных ремней в автомобилях; убираниях всяких кошек, лосей, статуй с капотов авто....

Есть вещества с которыми работать опасно и которые могут нанести существенный вред. Чем дороже становится жизнь человека, тем больше ограничений на потенциально опасные процессы.
jr0 From: jr0 Date: August 7th, 2018 02:52 am (UTC) (Link)
Выражаясь неряшливо ни до чего не дойдешь. Во-первых, разумеется, в международных чиновничьих запретах ровно ничего естественного.

Мое предположение: ограничения МАГАТЭ направлены на прекращение прогресса в определенных областях. А именно, во всех, которые могут быть связаны с ядерным оружием. Особенно, разумеется, в странах вроде Ирана, но там понимают, что достижения трудно удержать внутри границ.

То есть подход такой: на быстрый прогресс в ядерной энергетике уже не рассчитывают, направление уже насыщенно исследованиями. Будущие улучшения способны сберечь, например, сотни млрд долларов. Однако, в случае чего, они же могут обернуться потерями миллионов людей или тех же млрд долларов, чтобы отвечать на угрозы.

Смежные направления, вроде космического реактора и ускорителей, жаль, но им предлагают узенькую щелку, чтобы, когда какое-то новшество технологий дозреет, там образовалось безопасное продвижение. Отрасль с намеренно очень трудным входом.

Это мое предположение, но изложено не бессмысленно. И мало общего с автомобилями.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 7th, 2018 12:14 pm (UTC) (Link)
МАГАТЭ к этим ограничениям не имеет абсолютно никакого отношения.
thrasymedes From: thrasymedes Date: August 4th, 2018 06:43 pm (UTC) (Link)
"...померить на гелии-3 (2 протона+нейтрон) и сравнить с результатами измерений на тритии (2 нейтрона+ протон)"

Эффекты просто аддитивны или нужен сложный расчет ?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 4th, 2018 07:05 pm (UTC) (Link)
по разному. Но если есть данные и там, и там, то рассчет можно зафиксировать. А если только на гелии, то всегда остается место сомнениям.
bantaputu From: bantaputu Date: August 5th, 2018 08:15 am (UTC) (Link)
Теперь я знаю, как создать передовой научный центр мирового значения, в который съедутся все-все-все.

Только ещё нужны место и электроэнергия.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 5th, 2018 09:02 am (UTC) (Link)
Дешевая электроэнергия конечно не помешает - текущие затраты того же JLab - 20кбаксов в час, но главное - качество пучка и детекторов. А это дело не простое и безумно дорогое. Хороший детектор общего назначения, даже с канибализированием закрытых экспериментов обойдется в ~200 Мбаксов. А ускоритель под интересные сегодня задачи скорее всего еще дороже выйдет, раза так в 2-3.

Edited at 2018-08-05 09:03 am (UTC)
bantaputu From: bantaputu Date: August 6th, 2018 04:36 pm (UTC) (Link)
Вот поэтому и есть смысл создать "научный оффшор" на острове - чтобы потом из-за запретов такие деньги не пропадали зря.
nikital2014 From: nikital2014 Date: August 5th, 2018 05:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо, в научпопе про такое не расскажут :)
17 comments or Leave a comment