bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Про медицину

Люди, бывает, болеют и излечение от болезни может стоить очень разные суммы. Довольно известный пример - рак. В год, на 600 человек населения, 1 требует радиотерапии. Самый простой вариант - IMRT стоит примерно $3.5к. (настоятельно рекомендую сходить по ссылке и посмотреть как это работает, если не видели и, может быть, дополнительно набрать "multileaf collimator"). В случае РФ это будет примерно 250к человек ежегодно. Из них каждый шестой получит существенное преимущество, если фотоны заменить на протоны (протонная терапия) - это примерно 40к. Но это "существенное преимущество", а когда это касается вас, то и не существенное преимущество может оказаться приемлемым. Одно неприятно - протонная терапия существенно дороже - $10к. Один ускорительный комплекс обслуживает 1000 человек в год, соответсвеенно надо 40 комплексов на 40к желающих (бывает больше одной комнаты на пучек - тогда пропускная способность выше). Из нуждающихся в протонной терапии каждый шестой  "получит существенное преимущество" если протоны заменить на ядра углерода, только обойдется это уже $50к и, собственно, комплексов где это доступно - по пальцам одной руки. Японцы в этом сильны. А в европе - один комплекс в Германии (давно уже), вроде еще один в Италии (недавно построенный) - может и еще чего из недавнего появилось. И это опять же "существенное преимущество". Практически всем, кому предписана протонная терапия, протоны можно заменить на антипротоны с заметным увеличением эффективности (до 2 раз), но ценник поднимется от 5 до 10 раз по сравнению с углеродом:$250k(оптимистично)-500k(реалистично, в особенности для первого комплекса).  Пока ни одного комплекса для лечения антипротонами на земле не построено.
Из вышеприведенного многое доступно "среднему" гражданину развитой страны. Можно продать машину/квартиру/дачу, почку любимой тещи... и наскрести необходимые 10-50к (с  антипротонами все, конечно, сложнее). Проблема в том, что уже на этих суммах "социальная медицина" дает сбой даже в таких относительно богатых странах как Британия, Швеция....
Сегодня рассылка принесла новости о внедрении генной терапии - первая процедура (Called Luxturna, it treats a rare form of blindness) получила разрешение на применение в США и стала доступна на рынке по цене $850к за лечение. В скором времени ожидается выход терапии для лечения гемофилии с ценником $1.5М. 
К чему это я? Если в ближайшие 10-20 лет появится лекарство от старости, то ценник у него будет примерно такой же. Так что все желающие жить веччно могут начать прорабатывать планы - как бы через 10 лет заиметь миллион баксов, а лучше даже два.

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/78697.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments