?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про медицину - bash_m_ak
bash_m_ak
bash_m_ak
Про медицину
Люди, бывает, болеют и излечение от болезни может стоить очень разные суммы. Довольно известный пример - рак. В год, на 600 человек населения, 1 требует радиотерапии. Самый простой вариант - IMRT стоит примерно $3.5к. (настоятельно рекомендую сходить по ссылке и посмотреть как это работает, если не видели и, может быть, дополнительно набрать "multileaf collimator"). В случае РФ это будет примерно 250к человек ежегодно. Из них каждый шестой получит существенное преимущество, если фотоны заменить на протоны (протонная терапия) - это примерно 40к. Но это "существенное преимущество", а когда это касается вас, то и не существенное преимущество может оказаться приемлемым. Одно неприятно - протонная терапия существенно дороже - $10к. Один ускорительный комплекс обслуживает 1000 человек в год, соответсвеенно надо 40 комплексов на 40к желающих (бывает больше одной комнаты на пучек - тогда пропускная способность выше). Из нуждающихся в протонной терапии каждый шестой  "получит существенное преимущество" если протоны заменить на ядра углерода, только обойдется это уже $50к и, собственно, комплексов где это доступно - по пальцам одной руки. Японцы в этом сильны. А в европе - один комплекс в Германии (давно уже), вроде еще один в Италии (недавно построенный) - может и еще чего из недавнего появилось. И это опять же "существенное преимущество". Практически всем, кому предписана протонная терапия, протоны можно заменить на антипротоны с заметным увеличением эффективности (до 2 раз), но ценник поднимется от 5 до 10 раз по сравнению с углеродом:$250k(оптимистично)-500k(реалистично, в особенности для первого комплекса).  Пока ни одного комплекса для лечения антипротонами на земле не построено.
Из вышеприведенного многое доступно "среднему" гражданину развитой страны. Можно продать машину/квартиру/дачу, почку любимой тещи... и наскрести необходимые 10-50к (с  антипротонами все, конечно, сложнее). Проблема в том, что уже на этих суммах "социальная медицина" дает сбой даже в таких относительно богатых странах как Британия, Швеция....
Сегодня рассылка принесла новости о внедрении генной терапии - первая процедура (Called Luxturna, it treats a rare form of blindness) получила разрешение на применение в США и стала доступна на рынке по цене $850к за лечение. В скором времени ожидается выход терапии для лечения гемофилии с ценником $1.5М. 
К чему это я? Если в ближайшие 10-20 лет появится лекарство от старости, то ценник у него будет примерно такой же. Так что все желающие жить веччно могут начать прорабатывать планы - как бы через 10 лет заиметь миллион баксов, а лучше даже два.

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/78697.html. Please comment there using OpenID.
10 comments or Leave a comment
Comments
magryba From: magryba Date: May 8th, 2018 07:31 am (UTC) (Link)
При массовом использовании - подешевеет. Или процедура, или доллар к тому времени.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: May 8th, 2018 08:41 am (UTC) (Link)
Только до этого светлого момента можно и не дожить. Так что я бы закладывался на 1-2М в современных баксах.
From: 271200 Date: May 12th, 2018 03:06 pm (UTC) (Link)
вряд ли так дорого будет.Наоборот,это будут копейки.
высокая цена лекарств-это необходимость отбития инвестиций.
Само производство биотехнологических объектов в будущем-копейки.
Достаточно научить бактерию производить инсулин или "лекарство от болезней" и все.

сколь не высок будет ценник изобретения лекарства от старости,это будут копейки,поделив ВСЕ население на эту сумму(плюс профит изобретателя) у вас все равно получится небольшая сумма.

bash_m_ak From: bash_m_ak Date: May 14th, 2018 01:05 pm (UTC) (Link)
Ну вот терапия от рака не копейки и, несмотря что над этим трудится куча народа, копейки не просматриваются даже в переспективе. Наоборот, просматривается увеличение эффективности на единицы процентов, с увеличением цены в разы.
В случае, когда лекарство индивидуально подгоняется под потребителя я бы на копейки не рассчитывал вовсе. Или рассчитывал, но в очень далекой переспективе, до которой можно и не дожить.
From: 271200 Date: May 24th, 2018 05:14 pm (UTC) (Link)
нет,не так.аналогия тут как с програмным обеспечением.Поначалу написать виндовс-дикие затраты.Потом копировать(естественно после отбива на капзатраты)копейки.

так же и с лечением рака.Разновидностей рака не миллиарды.На каждую разновидность будет разработан отдельный имунный ответ.И уже эти антитела можно штамповать с помощью биотехнологий за копейки.
ну типа как научить дрожжи инсулин производить.Поначалу-большие траты.А потом -в любом ведре.
так что мы на данный момент присутствуем в начале отладки этих технологий.
И индивидуальный подгон под клиента пусть вас не пугает.этих"индивидуальностей" не ровно на число жителей земли.Несколько тысяч.

будет просто банк этих индивидуальных отмычек.
это тот случай.когда огромная численность населения играет в плюс.
и да,вы доживете до этого времени.Вы не представляете.КАК там сейчас все развивается.плюс сильно начинает помогать искусв интеллект и нейросети в деле перелопачивания огромных бах данных.

leva8821 From: leva8821 Date: June 30th, 2018 09:54 am (UTC) (Link)
Лекарства от старости не будет. Люди всегда будут стариться и померать
congwangluobiji From: congwangluobiji Date: July 2nd, 2018 09:55 pm (UTC) (Link)
С Днём Рождения!
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: July 3rd, 2018 03:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо
mikhailove From: mikhailove Date: July 3rd, 2018 07:35 am (UTC) (Link)
С Днём рождения!
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: July 3rd, 2018 03:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо
10 comments or Leave a comment