bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Тяп, ляп - ...

 Последнее время часто сталкиваюсь с ситуациями из заголовка. Необходимо что-то сделать, как делать - понятно. И  сначала кажется, что сделать можно легко, бысто и дешево. Считать/моделировать особо нечего (нам же все изначально было понятно). Тяп, ляп ... - "мать, мать, мать - привычно ответило эхо"(с). Хорошо, что сталкиваешься с этим на довольно раннем этапе (хоть и всем все понятно, но посчитать все равно требуется).

Пример 1) Делаем фотонный источник. Обыно источник - 100-200 мкм медная фольга ну или алмаз в два раза толще, если нужны поляризованные фотоны. Роняем на фольгу пучек электронов, получаем тормозные фотоны - все счастливы. Для нашего текущего приложения фотонов надо много, а разрешение по энергии не важно. Не проблема - вместо 200мкм меди берем 10см, добавляем охлаждения (60кВт пучка - не баран чихнул), добавляем защиту (ограничения DoE, да и люди у нас не так далеко - жалко их), все считаем .... суммарный вес системы 100 тонн ... бля. Надо считать прочность полов, дополнительно обсчитывать как эту хрень двигать... Просто/дешево/быстро не получается - получается сложно, дорого и долго, хотя на уровне идеи все было тривиально.

Пример 2)  Делаем мишень - бериллиевый цилиндр, 6 см диаметром, 40 длинна - фигня вопрос. НО... охлаждение, бериллий - это нейтроны, да и вообще защита нужна, а у нас ограничения по размеру. Ну ладно, используем вольфрам. Пам, пам, пам... бля -восьмитонная формованная плита вольфрама - лям баксов.

И так куда не плюнь. Начинаешь с простой идеи, а после проработки деталей все становится очень не просто. А если на уровне идеи все сложно, то сразу вешайся.

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/78580.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments