bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Электрическая статистика

В интернете почему-то встречается огромное количество индивидов, рассказывающих сказки про энергетические системы. Особенно часто доставалось Германии, но после того как ребята из института Фраунгофера запилили сайт со статистикой немецкой энергосистемы, сначала как страничку института, а несколько лет назад как независимый проект https://energy-charts.de  страсти немного поутихли: бессмысленно врать, если любой может в два клика вывести тебя на чистую воду. Хотя неадекваты по-прежнему встречаются (не давно один из них пытался убедить меня что немецкая энергетика балансируется только стараниями польских угольных станций - тот факт что в 2017 Германия импортировала из Польши 1ГВтч, а экспортировала 7.4 ТВтч - почти на 4 порядка больше, товарища не смущал).
Ситуация, когда даже дубы выучили название https://energy-charts.de/ не может не радовать. К сожалению название аналогичного французского сайта http://www.rte-france.com/en/eco2mix/eco2mix-mix-energetique-en еще слабо проникло в массы, поэтому небылицы про французскую энергосистему появляются постоянно. И это печально.

Максимальное потребление электроэнергии во Франции приходится на зиму.

Ситуация усугубляется тем, что часть отопления осуществляется с помощью электричества. Поэтому иногда возникают курьезные ситуации - "мороз и солнце" - замерзающие французы импортируют солнечное электричество из Германии для отопления своего жилья. В любом случае, максимум импорта электроэнергии во Франции приходится на зиму, а максимум экспорта на теплые месяцы.
 
на картинке "-" - импорт; "+" - экспорт.

Например, сейчас в европе холода. Иморт/экспорт электричества 28 Февраля во Франции выглядел следующим образом (на этой картинке знаки обратны "+" - импорт; "-" - экспорт):

При этом и спотовые цены во Франции были максимальны


обычно в Британии и Испании цены выше.

Еще одна сложность французской системы - балансировка.

Максимальное годовое потребление электричества в 3 раза выше минимального. Балансировать такое на АЭС не удобно и дорого.  Помимо балансировки пиков своими тепловыми и гидро станциями, Франция использует соседей.

см. экспорт электроэнергии серым цветом в "-". Желтое на этой картинке - электроэнергия АЭС.
Так что сложностей у французов хватает и они будут только нарастать - увеличение доли ВИЭ у сосдедей пропорционально сокращает возможности балансировки. Увеличение доли ВИЭ у французов, ситуацию только усугубляет: производство энергии ВИЭ никак не коррелирует с потреблением к тому же менее прогнозируемо. Летом, несмотря на перегрузку топлива АЭС, у французов переизбыток электроэнергии - добавление солнечного электричества ситуацию только ухудшит.

Будет интересно смотреть как это все развивается, хотя наиболее красивые решения мы, скорее всего, увидим при эксплуатации разнообразных частных случаев: Техас, Чили, Уругвай, арабы

Ну и чтобы два раза не вставать 
Электроэнергия Бельгии  http://www.elia.be/en/grid-data/power-generation/wind-power
Здесь наиболее интересно совпадение предсказанного и полученого электричества ветроэлектростанций.

This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/78023.html. Please comment there using OpenID.
Tags: быт, европа, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments