bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Китайское электричество 2017

На днях Китай опубликовал предварительные итоги 2017 по электричеству и введеной мощности. Цифры более-менее ожидаемые, но не безынтересные. Так что можно продолжить график предыдущего года.

Ядро прибавило 16% (34.8ТВтч), ветер 26.3%(63.7ТВтч), солнце 78.6%(52 ТВтч). И солнце и ветер по приросту обогнали ядро и в процентах и в ТВтч. 
Ввод новой мощности тоже не дает оснований для ядерного оптимизма: согласно официальным данным было введено 2.2 ГВт ядра (что странно при 3х гигаватных блоках), 15.6 ГВт ветра и 53 ГВт солнца. Для учета КИУМ  китайское солнце можно делить на 5, а ветер на 3. Все равно получается в разы больше, чем ядро. Соответсвенно на следующий год мы увидим похожую картину в ТВтч. И не только на следующий - в 2018 должны ввести порядка 5ГВт ядра, столько же в 2019. Это существенно меньше солнца, даже с учетом КИУМ.
Последние несколько месяцев было довольно много анонсов о расширении китайского производства и солнечных модулей, и пластин даже не на проценты - в разы. Поэтому падение ввода солнечных мощностей в Китае врятли стоит ожидать. Скорее всего мы увидим расширение.
В ядерном строительстве все выглядит не очень хорошо - за 2017 год не стартовало ни одного проекта энергетического ядерного реактора (в декабре заложили тестовый быстрый натриевый реактор). Значит через 5 лет мы увидим провал в пусках. Также говорят, что и с утверждением новых проектов не все впорядке уже с 2015 года.
Чтобы скомпенисировать провал 2017 и держаться хотя бы на уровне ветра китайцам в 2018 надо начать строить в районе 20 реакторов. На сайте world-nuclear висит 19 возможных проектов на 2018. Январь 2018 уже прошел, c середины до конца февраля - две недели новогодних праздников. Два старта новых проектов в месяц - малореально. Основной вопрос - сколько будет. Временный ли провал 2017г или тенденция.
В любом случае, в короткой и среднесрочной переспективе ядро будет отставать по темпам от солнца и, скорее всего, от ветра.
Солнце уже в ближайшие годы догонит и перегонит ядро в Китае: в 2016 солнце произвело электричества как ядро в 2007, а в этом как ядро в 2013 - солнечный год за 6 ядерных.


This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/77015.html. Please comment there using OpenID.
Tags: китай, промышленность, экономика
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments