?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи - bash_m_ak
bash_m_ak
bash_m_ak
Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи
Тоже из "Война и промышленность 1915-1917" стр. 62-64

22 июля 1916
Сокращение конной тяги в сельском хозяйстве выдвинуло на очередь вопрос о широком использовании тракторной тяги, которая с таким успехом применяется заграницей, - в особенности в Соед. Штатах. Вместе с тем Министерство Земледелия сильно заинтересовалось вопросом о создании в России национальной тракторной промышленности и в этом направлении делаются шаги. В настоящее время одной Московской фирмой представлен Министерству проект тракторного завода, и Министерством ведутся переговоры о заключеннии договора на производство завода. Для удовлетворения же ближайшей нужда в сельском хозяйстве Министерством выписано из Америки 25 тракторов, которые ожидаются в России к осени и будут пущены в ход. В то же время делом насаждения национальной тракторной промышленности как для целей сельского хозяйства, так и военных целей, сильно заинтересовался комитет военно-технической помощи, который посветил этому вопроссу ряд совещаний. С целью основательного ознокомления с постановкою этого производства в Америке, Комитетом командируется в Соедин. Штаты Н.С. Лавров. Кроме того, с целью создания кадра тракторных механиков, как для обслуживания выписанных Министерством земледелия тракторов, так и для зарождающейся в стране тракторной промышленности, Комитетом организованы при автомобильно авиационном отделе курсы для подготовки тракторных механиков, на которые уже записалось 30 человек курсистов и 7 кандидатов. Курсисты, по окончании курсов, обязуются прослужить в должности по изученной специальности, по назначению Департамента Земледелия, или же с согласия этого департамента - другим ведомством, не менее 1 года, на жаловании не менее 75 рублей в месяц. Следует заметить, что применение тракторов в России начало развиваться довольно успешно. Они начали появляться у нас в 1909г, а к 1914г имелось уже в работе около 200 машин. Недавно Министерством Земледелия организованы были испытания тракторов, для выяснения вопроса о применении их в наших почвенных условиях. Испытания эти дали хорошие результаты работы тракторов до наступления дождей. Кроме того в Таврической губ. при акимовском отделе бюро с-х механики ученого комитета Министерства Земледелия также открыты курсы по тракторному делу.

Tags: , , , ,

12 comments or Leave a comment
Comments
scharapow_w From: scharapow_w Date: December 6th, 2015 12:43 am (UTC) (Link)
Имхо. учитывая реал там требовались уже ленинские 100К тракторов...
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: December 6th, 2015 12:35 pm (UTC) (Link)
Учитывая реал - сев озимых на 1917 (летом 1916) и сев яровых весной 1917 никаких тракторов не требовалось вовсе. Крестьяне в производящем поясе и так расширили посевы в ожидании открытия торговли через проливы. А зерна у нас из-за сверхуспешных 1915 и 1916 и так было с избытком.
На 100к тракторов у нас ни потребности не было, ни возможности их нормально обеспечить персоналом/расходниками...
scharapow_w From: scharapow_w Date: December 6th, 2015 01:17 pm (UTC) (Link)
Надо же. Спасибо что поправили. Я учитывал падёж лошадей в армии и сокращение их в сельхозе.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: December 6th, 2015 05:50 am (UTC) (Link)
Америка России подарила пароход. 25 тракторов, масштабно мыслили...
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: December 6th, 2015 12:45 pm (UTC) (Link)
Собственно больше и не надо. Зерна навалом с 1915, 1916. Сев и без всяких тракторов вполне удался. Количество хозяйств, где трактора можно и экономически целесообразно задействовать не так и велико. Обслуживающего персонала нет вовсе, с обеспечением маслами, запчастями... проблемы.
А так, погоняли бы несколько тракторов (возможно разных конструкций), определили плюсы-минусы разных технологий в наших условиях, выработали бы рекомендации и вперед - по-тихонечку производить на новом заводе и паралелльно готовить персонал.

Меня в этой заметке как раз подготовка персонала до приезда тракторов и условия отработки (включая размер зарплаты) удивили намного больше.
scharapow_w From: scharapow_w Date: December 6th, 2015 01:20 pm (UTC) (Link)
Мыслили они разумно, но в категориях мирного времени. Хотя модернизация сельхоза вполне могла подождать конца войны. А так повторилась автомобильная тема с закупкой разных моделей на посмотреть и обкатать с выставлением спецификаций для улучшения тракторов для местных условий.
From: u_reader Date: December 6th, 2015 08:18 am (UTC) (Link)
Спасибо, интересно.
Википедия говорит, что один из первых небесполезных тракторов сделали в 1902 году, но он был трехколесный и больше похож на большой культиватор. Таких сделали 500 штук. Гусеничный трактор довели до ума, по просьбе русских экспертов, в 1915 году. Экспериментальные трактора Форда - это 1916 год, а знаменитый Fordson -1917 и позже.
Так что мыслили действительно масштабно. Кроме того, мыслили разумно и похоже экономически.
b_graf From: b_graf Date: December 7th, 2015 10:42 am (UTC) (Link)
ЕМНИП там была еще какая-то военная программа по линии ГАУ, т.к. трактор - техника двойного назначения (тяга для тяжелой артиллерии).
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: December 9th, 2015 06:42 pm (UTC) (Link)
Учитывая "взаимодействие" разных министерств в РИ, прекрасно отраженное даже в процитированном отрывке, я не удивлюсь если и заводов, и типов тракторов планировалось сильно больше двух, причем абсолютно несовместимых.
ashfurywind From: ashfurywind Date: January 6th, 2016 11:43 pm (UTC) (Link)
а ведь у нас тогда был и свой трактор!
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: January 8th, 2016 09:08 am (UTC) (Link)
А какой марки\модели вы случайно не знаете?
ashfurywind From: ashfurywind Date: January 8th, 2016 02:04 pm (UTC) (Link)
Карлик и Гном Якова Мамина

http://saratovregion.ucoz.ru/people/science/mamin_iakov.htm
12 comments or Leave a comment