bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Комбайностроение

Еще немного советской статистики.  Почему комбаностроение: легко найти в советской статистике утверждение "мы производим в Х раз больше комбайнов, чем США", где Х - число большее 1, иногда сильно большее 1, например 4.5. При всем при этом фанаты совка плачутся, что даже в конце СССР обеспечение комбайнами у нас было хуже, чем в США. Начать стоит с цитаты из БСЭ "Уже к 1937 СССР по годовому производству зерноуборочных комбайнов вышел на 1-е место в мире",  и продолжить утверждением, что с 1960 СССР вернул себе первое место по производсву зерноуборочных комбайнов, производя к 1980 году больше комбайнов, чем США, Англия, Франция, Германия вместе взятые. В динамике это выглядело следующим образом.

Красная линия - СССР, синяя - США. Все данные из статсборников за 1960,1984,1990 и БСЭ. Поскольку мы знаем динамику производства, мы можем посчитать количество комбайнов в сельском хозяйстве и сравнить их с официальным.

Красная линия - официальные данные. Розовая - рассчетные в предположении срока службы 9 лет, циан - в предположении срока службы 7 лет. Видно, что в районе 1965 года срок службы комбайнов начал падать, достигнув к 1970 годуу 7 лет.
Подтверждение этим вычислениям можно найти, например, в "газета "Промышленные ведомости" за 2002 год со статьей директора НИТИ" (спасибо юзеру Alex129 с авиабазы) "нам предстоит навсегда расстаться с практикой списания машин через 7—8 лет".
А как же с этим было в США? Отсюда мы можем взять статистику по США
годзерноуборочных комбайнов (тыс)
19601042
1970790
1975678
1976655
Чтобы иметь 655 тысяч комбайнов в 1976, при уровне производсва 20-25 тысяч комбайнов в год, надо чтобы комбайны служили по 25-30 лет!
И действительно, в советской статистике от Алекса мы видим "По статистическим и расчетным данным, в Англии, Италии, Франции сроки службы тракторов в зависимости от интенсивности их использования достигают 10—18 лет, а в США — до 25—30 лет".
Ко всему прочему, качество и производительность наших комбайнов были много хуже. Приведу ряд цитат из  Современные тенденции мирового сельскохозяйственного машиностроения. - М.: АО "Трактороэкспорт", 1995
"По зерноуборочным комбайнам "Дон 1500" от испытанных первых образцов в 1985г. до выпускаемых в настоящее время, наработка на отказ измени-лась с 6,5 до 20 ч, а на сложные отказы - с 19 до 42ч.
По зерноуборочным зарубежным аналогам компании "Джон Дир" нара-
ботка на отказ составила 100 ч, а на сложные отказы - 215ч.
По испытанным в 1987 – 1996 гг. комбайнам Ростовского и Таганрогского
заводов показатели наработки на отказ от 4 до 13 ч, на сложные отказы – от 6 до 23 ч.
"
"Например, кабины отечественных тракторов оснащены малоэффектив-
ными охладителями и обогревателями, которые не могут нормализовать тем-
пературный режим в кабине. Тракторист вынужден открывать окна и люки,
через которые в кабину проникают пыль и газ. Кроме того, кабина пронизана рычагами управления муфтой сцепления, тормозами, коробкой перемены передач, гидрораспределителями и т.д., что также не способствует улучшению условий труда трактористов.
Зерноуборочный комбайн "Нива", кроме низкой надежности, имеет ряд
существенных недостатков. Испытаниями установлено, что комбайн имеет 34
отклонения от требований безопасности (уровень шума на рабочем месте оператора 88 дБА при допустимом значении не более 80 дБА. Концентрация пыли в зоне дыхания оператора значительно больше нормы. Недопустимо высока температура в кабине.
"

и еще из газеты "Промышленные ведомости"

"95—97% образцов {отечественной сельхозтехники} изготовлены с отступлением от технических условий, 80—85% не соответствуют требованиям безопасности и эргономики, каждый четвертый образец имеет коэффициент готовности ниже требований ТУ на изготовление, каждый второй — более низкую, чем норма, наработку на отказ.


Удельный вес отказов по вине предприятий-изготовителей составляет 60%, в т. ч. тракторов — 67%, зерноуборочных комбайнов — 84%, оборудования животноводческих ферм — 61%.


Средние наработки на сложный отказ зерноуборочных комбайнов «Нива», «Енисей» и «Дон» в 1998 году составили не более 20—40 ч. Данный показатель у комбайнов зарубежных фирм значительно выше и составляет от 175 до 284 ч.
Значительно ниже показатели безотказности у отечественных свеклоуборочных машин РКМ-6 (10 ч), кукурузоуборочных, картофелеуборочных и льноуборочных машин (соответственно 16, 15 и 50 ч). Жатки ЖБР-10 не обеспечивают безотказную работу даже в течение одной смены: их средняя наработка на отказ не превышает 5—6 ч.


Низки и показатели ремонтопригодности отечественной сельхозтехники: в конструкциях ее заранее предусматривается большое количество смазочных, регулировочных и крепежных работ. Так, на гусеничных тракторах и зерноуборочных комбайнах количество точек регулирования достигает 200, точек смазки, заправки и слива 75—90. В результате до 25—30% сменного времени сложная техника простаивает.
До 60% отказов машин происходит из-за производственных дефектов. Простои при устранении отказов составляют от 2 до 30 дней. Все это вызывает увеличение затрат на производство продукции.

Создание эффективно функционирующего парка машин и оборудования, позволяющего освоить современные технологии агропромышленного производства, а также эффективных технических средств для производства и переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях отечественного машиностроения является первоочередной задачей.

Особое внимание должно быть уделено резкому увеличению эксплуатационной надежности тракторов, доведение моторесурса основных агрегатов до 8—10 тыс. ч, коэффициента технической готовности до 0,98—0,99 и времени наработки на отказ до 500 ч.

В уборочной технике стратегически приоритетным остается создание отечественных зерноуборочных машин различной производительности, которые позволят снизить на 30—50% потери продукции при повышении безотказности до 150—300 ч (в 5—10 раз выше, чем у выпускаемых машин) и достижении высокой комфортности труда и экологичности.
"
Вот как то так.
Tags: СССР, авто, с/х
Subscribe

  • Винни, мы ходим по кругу

    Из недавней статьи блумберга " The U.S. and Russia are engaged in a rivalry for dominance once again". Как и 100 лет назад, мы конкурируем…

  • Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи

    Тоже из "Война и промышленность 1915-1917" стр. 62-64 22 июля 1916 Сокращение конной тяги в сельском хозяйстве выдвинуло на очередь…

  • Turkzilla

    По следам записи из френдленты о том, что через 6000 лет индейки захватят мир, замечу, что "не все так однозначно" (с) :) Данные из FAO…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Винни, мы ходим по кругу

    Из недавней статьи блумберга " The U.S. and Russia are engaged in a rivalry for dominance once again". Как и 100 лет назад, мы конкурируем…

  • Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи

    Тоже из "Война и промышленность 1915-1917" стр. 62-64 22 июля 1916 Сокращение конной тяги в сельском хозяйстве выдвинуло на очередь…

  • Turkzilla

    По следам записи из френдленты о том, что через 6000 лет индейки захватят мир, замечу, что "не все так однозначно" (с) :) Данные из FAO…