bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Фон Февраля 1917

Перевороты практически всегда осуществляются очень узким кругом людей, поэтому при описании переворотов глобальная коньюктура не важна, зато состояние основных участников - их мотивации, поведение... оказывается определяющими. При этом незначительные в обычное время детали приобретают решающие значение. Ситуации "потому, что в кузнице не было гвоздя"(с) - скорее правило, чем исключение. Павел I вместо пепельницы легко мог отправить заговорщиков на плаху, а двух сыночков в монастырь. А Николай I вместо развешивания декабристов запросто мог получить пулю. И все это при самом минимуме изменений. Поэтому при рассмотрении февральского переворота важна атмосфера в которой главные фигуранты принимали свои решения.
Одно из таких фоновых событий, возможно повлиявшее на исход переворота - болезнь детей Николая II.
"После отъезда 22 февраля 1917г. Николая II в Ставку в Могилев один за другим заболели корью все царские дети. Источником инфекции явились юные кадеты — товарищи по играм цесаревича Алексея."
Ниже я привожу график температуры детей из дневников Александры Федоровны. за 23февраля-11 марта 1917.
temp_1
По оси Х - месяцы, 3 соответсвует началу марта по старому стилю. Первая точка - 23 февраля. 11 апреля более менее выздоровел Алексей. Ольга и Татьяна выздоровели между 11 и 21 марта.
"Великая княжна Мария Николаевна заболела позднее своих сестер. Болезнь протекала с большими осложнениями, и порой многим казалось, что она находится на краю гибели."
Тоже самое за 23 февраля-29 апреля.
temp_2
27 марта слегла с ангиной Ольга. 11 апреля простыл Алексей. Окончательно вся семья выздоровела к концу апреля.
Tags: ПМВ, РИ, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments