?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Продовольственный вопрос в годы ПМВ - bash_m_ak
bash_m_ak
bash_m_ak
Продовольственный вопрос в годы ПМВ
Нашлась давно потерянная ссылка - оставлю здесь, чтобы снова не потерять. Ярослав Голубинов "Продовольственный вопрос в Российской провинции в годы Первой Мировой войны (На материалах Самарской губернии)", pdf.
Несколько цитат:

Вообще Самарская губерния оказалась в особом положении: традиционная аграрная специализация региона сыграла свою роль. Ни большие закупки для армии, ни увеличившееся население губернской столицы, ни призыв большого числа мужчин на войну не смогли поколебать продовольственное положение губернии. Цены на хлеб в самарском регионе в течение всего периода войны оставались самыми низкими в Поволжье и Южном Урале [27. C.74]. В чем и была нужда, так только в ввозившихся извне товарах — чае, сахаре; иногда возникали проблемы с солью.

В 1916 г. продовольственная тема затрагивалась 21 раз. Причем год начался с предложения губернатора усилить борьбу с дороговизной, а закрылся обсуждением проблемы фальсификации молока, колбасы и консервов [14. Л.12об., 13,181,182об.]. Гласные успели сформировать несколько комиссий, а в июне решили ввести карточную систему распределения сахара и муки, хотя подвоз продовольствия оставался нормальным, а расходы обывателя на хлеб составляли только 1/5 его общих трат [13. Л.600об.]. В городе в булочных продавались свободно (хотя и по таксе) калачи из муки двух сортов, французские булки и плюшки [13. Л.438]. В январе-феврале 1917 г. вопрос этот не затрагивался вообще.

За все годы войны в городах Самарской губернии произошло лишь пять выступлений на почве дороговизны и злоупотреблений торговцев, все в 1915 г.: 19 февраля и 19 сентября в Самаре [15. С.207], 27 октября в Мелекессе и 26 декабря в Ставрополе [20. С.276; 21. С.137]. Наиболее сильными были беспорядки 5 ноября того же года в губернском центре. Толпа, раздраженная повышением цен на мясо и обвесом покупателей, разгромила несколько лавок на Троицком рынке. Волнения, как отметила городская дума, возникли из-за наличия «хулиганских элементов, готовых громить лавки при малейшем ослаблении охраны». Это потом подтвердило жандармское управление, указав среди подстрекателей местных «котов» (воров) и проституток.

В деревне нечто подобное имело место лишь два раза — в селах Красный Кут и Дергачи Новоузенского уезда 24 июня и 9 июля 1916 г. солдатки разгромили несколько магазинов, требуя продажи товаров (в первую очередь сахара) по довоенным ценам.

Таким образом, за годы войны «продовольственный вопрос» в Самарской губернии оставался, пожалуй, своеобразным фантомом, который преследовал власти и бороться с которым предписывал центр. Все действия властей были достаточно адекватны ситуации. К февралю 1917 г. в городах и деревнях губернии не было заметно никаких признаков голода.

Tags: , , , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
nilsky_nikolay From: nilsky_nikolay Date: August 25th, 2014 09:53 pm (UTC) (Link)
НЯП, общим местом считается всё-таки а) дороговизна продуктов питания и б) недостаток некоторых видов продовольствия конкретно в Петрограде, а не голод.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 25th, 2014 10:27 pm (UTC) (Link)
Не-не - если у нас революция, то без массовости и большого охвата не обойтись. А дороговизна и недостаток некоторых видов продовольствия в одном отдельно взятом городе (даже если все именно так) на революционную ситуацию не тянет.
В этом смысле рассмотрение ситуаций в провинции очень нужное и полезное дело. И у меня как-то складывается впечатление что потихоньку краеведы на местах раскапывают детали, что не может не радовать.
nilsky_nikolay From: nilsky_nikolay Date: August 25th, 2014 10:54 pm (UTC) (Link)
Не, я не про немассовость. Дороговизна продуктов и дефицит всякого разного (обуви, например) - известная тема. И касалось всех. Но революционная ситуация, думается, больше связана с психологическим состоянием, чем с дефицитом товаров. В конце концов, дороговизна и дефицит были во всех странах. У нас как бы не получше была ситуация, возможно. А вот психологически общество потерялось. Что и привело к февральской. НЯП, она как по маслу прошла. А вот дальше уже попа.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 26th, 2014 08:34 am (UTC) (Link)
Психология - вещь довольно эфемерная, а революционная ситуация насквозь реальна и для ее определения, классик дал нам признаки революционной ситуации. А тут какая-то профанация получается - ну какое нафиг нарастание напряженности при 5 выступлениях в 1915 году, причем одно организованное ворами и проститутками чтобы пограбить - тоже мне рабочий класс.
Ну и опять же тезис о нарастании противоречий, усиленных продовольственными трудностями не получает подтверждения - если в 1916 было по 2 заседания в месяц по поводу продовольствия, то за 2 месяца 1917 не было ни одного.

Очень важно определить в масштабах страны - а кто именно был вовлечен в февральский переворот и какая часть населения была о нем ни сном ни духом и даже предпосылок не видела.
nilsky_nikolay From: nilsky_nikolay Date: August 26th, 2014 01:51 pm (UTC) (Link)
Это всё правильно. Но лично мне кажется очень важным вопрос - а почему, собственно, особенно никто февральской революции не противодействовал. Вот против октябрьской выступили, а против февральской - не особо. Почему она так прошла легко? Вот оченннно интересный вопрос, на мой взгляд.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 26th, 2014 03:10 pm (UTC) (Link)
> Вот против октябрьской выступили, а против февральской - не особо.

Кто противодействовал Октябрю?
Ну и самое главное - а кто и как должен был противодействовать февралю? Царь отрекся - все, точка. Вот если бы он не отрекался, и возникло противостояние царь-парламент (каждый со своими войсками как, например, в Англии времен Карла I) - тогда можно было бы что-то говорить. А так, после отречения противодействовать невозможно, а до отречения не чему противодействовать.
tl2002 From: tl2002 Date: August 26th, 2014 06:11 am (UTC) (Link)
Очень хорошо.

По низким ценам в Самарской губернии ссылка на пункт 27 списка литературы состоящего из 25 наименований..

nikital2014 From: nikital2014 Date: September 8th, 2014 07:00 pm (UTC) (Link)
Я так понимаю вы в Самаре живете? У вас есть данные по грамотности в Самарской губернии до первой мировой?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 8th, 2014 08:24 pm (UTC) (Link)
> Я так понимаю вы в Самаре живете?

Нет, последние 15 лет я живу не в Самаре.

> У вас есть данные по грамотности в Самарской губернии до первой мировой?

Полный охват - только перепись 1897 - 22.1% грамотных. После - если только частичные опросы, но я так на вскидку не припоминаю видел ли где-то такие цифры.
9 comments or Leave a comment