?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Специализация и мировая интеграция в с/х - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Специализация и мировая интеграция в с/х
Из речи депутата справедливой России Александра Четверикова 29.04.2014.
Наша собственная семеноводческая отрасль фактически прекратила существование, лишь удовлетворяя потребности по незначительной части культур, таких, как пшеница, ячмень, рожь. Занимаясь плагиатом и пародией, производя на импортной основе преимущественно клонов-неудачников с урожайностью на 30-40% ниже импортных аналогов (по некоторым культурам на 80-95%), мы используем импортный семенной материал.
Качественные семена поставляются в Россию из США и стран ЕС. Если представить, что будут прекращены поставки семенного материала в Россию – все успехи в растениеводстве закончатся тем же годом, это не хотелось бы признавать, но это очевидно.

В животноводстве в этом смысле дела обстоят еще хуже, я бы сказал, катастрофически. Племенной материал в мясном птицеводстве и свиноводстве используется полностью импортный – на 100%.
Прекратятся поставки зарубежного племенного материала – и об успехах в животноводстве можно будет только вспоминать.
Потом корм, который получают животные для обеспечения продуктивности, составляет 70% себестоимости любой животноводческой продукции. В кормах же 70% стоимости – это белки, аминокислоты и витамины – практически всё Россия закупает за рубежом на миллиарды долларов.
Так что наши успехи в сельском хозяйстве – та же отверточная сборка: завезли импортное оборудование, импортный племенной материал, импортные ингредиенты к кормам, вырастили. Что наше в готовой продукции – труд, зерновая составляющая, газ, электроэнергия, а это не более 25% себестоимости, например в птицеводстве. Значит, на 75% наше птицеводство у нас в России зависит от импорта.


Очень хорошо с этими заявлениями перекликается статься аж 2008 года о птицеводстве.
В мировом яичном птицеводстве сегодня де факто остались лишь два конкурирующих генофонда, представленных компаниями «Ломан — Хай-Лайн» и «Хендрикс Дженетикс». Можно не сомневаться, что нечто подобное произойдёт в ближайшем будущем и в других отраслях животноводства. Как известно, промышленная селекция весьма дорогостоящее и наукоёмкое занятие.

Не удивительно, что главное условие существования любой селекционной компании — это наличие достаточной доли рынка. Ведь только получая стабильную прибыль, можно вести селекцию должным образом. Опыт последних лет показывает, что рынка одной даже очень большой страны не достаточно, чтобы «прокормить» племенную программу: даже в Китае собственная селекция приказала долго жить.


Собственно это мы видим повсеместно - в электроннике, медицине, автопроме... - все большая специализация в узких областях и все шире кооперация для получения конечного продукта.

Tags: , , , , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
ellio_jordah From: ellio_jordah Date: August 9th, 2014 12:16 am (UTC) (Link)
А Китай? Китай же! Накормит, поставит, продаст, на Китай вся надежда.
igorilla From: igorilla Date: August 9th, 2014 12:23 am (UTC) (Link)
... постелит постельку, укутает одеяльцем, расскажет сказку и споет песенку !
From: velfor Date: August 9th, 2014 04:17 pm (UTC) (Link)
Я вижу в этом потенциальную угрозу. Представим, что найдется (будет создан) вирус, поражающий одну из племенных ветвей. Что тогда? Половине мира сидеть без птицы?
mamorgant From: mamorgant Date: August 9th, 2014 05:36 pm (UTC) (Link)
Ответ прост - ГМО.

В принципе сейчас есть прекрасная возможность зарабатывать на полном анализе генома пациента, спермы, яйцеклеток и эмбрионов.

Для этого только надо создать курсы по ДНК-биологии, курсы обслуживающего оборудование персонала, лизинговые схемы для закупки оборудвания, принципиальное законодательство, позволяющее и защищающее мелкий частный бизнес и раз в неделю крутить по ящику рекламу.

Если лаборатория будет при институте, можно заниматься ещё ДНК-терапией.

А на основе данных лабораторий уже создавать и выращивать не просто генетически-разнообразные организмы, но и пробирочное мясо.

Внедрено это конечно будет не в РФ, где сегодня шарага про сельское хозяйство затевается не для поддержки удушенных онищенской чумой свиней и "страховыми" выплатами фермеров, а для того чтобы агрохолдинги получили монополию на хлеб. А будет там, где есть возможность создавать частные генетические лаборатории, окупающие ДНК-секвенсоры и сотрудников.

Возможно на основе ДНК-индустрии даже вернут в золотой миллиард детройт.

Edited at 2014-08-09 05:38 pm (UTC)
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 9th, 2014 05:54 pm (UTC) (Link)
Я не силен в биологии, но мне такое развитие событий видется сомнительным. Грип, поражающий только голубоглазых блондинов пока является научной фантастикой, как и ваш гепотетический вирус (собственно под вирус создать соответсвующий антивирус вполне возможно, а генный материал у фирм разбросан по разным континентам и тщательно изолирован от внешний воздействий). Так что если создание вирусов с выборкой по днк станет реальностью, то здоровье кур будет последнее, что нас станет волновать.
lx_photos From: lx_photos Date: February 17th, 2015 07:34 pm (UTC) (Link)
Классно, спасибо.
6 comments or Leave a comment