?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Антисанкции - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Антисанкции
Сегодня весь интернет кипит разговорами о том, как РФ, отказавшись от Австралийской, европейской, американской еды подкузьмит соответсвующим странам. Я, честно говоря, метод работы этих самых антисанкций не понимаю и степень моего непонимания попытаюсь продемонстрировать в таблицах в этой записи.
Рассмотрим 2011 год - последний год для которого есть полная роспись мировой торговли в FAO и возьмем для примера говядину. Рассматривать будем в тоннах, пренебрегая вопросами качества. Для говядины FAO приводит две значимых позиции "Meat, cattle" - говядина и "Meat, cattle, boneless (beef & veal)" - бескостная говядина и телятина.
Первая двадцатка мировых экспортеров выглядит так.
Экспорт говядины, тонны.
t1
На первом месте Австралия. Россия в 2011г импортировала говядину из следующих стран.
РФ, импорт говядины, тонны.
t2

Забаненная Австралия, как мы видим, на третьем месте. Всего Австралия в 2011 году экспортировала говядину в 104 страны. Первая двадцатка выглядит так.
Австралия, экспорт говядины, тонны.
t3

Россия на пятом месте.
Также в РФ экспортировала говядину Мексика. Мексики можно и дальше экспортировать говядину. А все торговые партнеры Мексики по говядине выглядят так.
Мексика, экспорт говядины, тонны.
t4

Россия на втором месте. Также крупные партнеры - США и Япония, причем США и Япония являются и партнерами забаненной Австралии (Австралия экспортирует говядины в обе эти страны значительно больше Мексики).
Что  произойдет после бана. Цена в РФ на говядину повысится, Мексиканская говядина вместо США и Японии поплывет в РФ. Австралийская говядина, ранее предназначавшаяся РФ поплыветс в США и Японию, слегка увеличив долю Австралии на соотвествующих рынках. Кроме жителей РФ, для которых выростет цена говядины, изменений никто не заметит.
Да, есть страны в которых качество товаров и логистика сильно заточены на РФ - Финляндия, Польша, Прибалтика. Да, есть товары, которые производят только в Европе, например всякие хитрые сыры. Но это собственно и все.
Большинство еды экспортируют не мелкие фермеры, а транснациональные холдинги с владельцами в тех же ЕС и США - для них поменять направление экспорта - два клика мышкой. Дополнительную прибыль от повышения цен на еду в РФ получат тоже они.
Мечтать об импортозамещении также бессмысленно - сроки окупаемости по говядине, ЕМНИП, были в районе 10 лет. После повышения ставок, ухода иностранных инвестиций и технологий эти сроки улетают в бесконечность. В условиях отсутсвия денег в РФ и общей неопределенности никакого импортозамещения не будет.

Интересно как будет развиваться ситуация с Белоруссией и Казахстаном (переклейку этикеток не рассматриваем). Можно было бы ожидать следующего: цены в РФ растут; Белорусские производители, например свинины, продают свою продукцию не у себя, а в РФ - так выгоднее; дефицит свинины в Белоруссии покрывается импортом из ЕС. НО из-за таможенного союза в Белоруссии есть квоты на импорт мяса, соответсвенно замещать дефицит продукцией соседей она не сможет (в 2011 Белоруссия экспортировала в РФ и имортировала из Польши одинаковое количество свинины) соответсвенно цены на еду в Белоруссии также пойдут вверх. Я не уверен что Батька на такое согласится. Если же он от квот откажется, то антисанкции вообще потеряют смысл - получится как у Швеции в ПМВ. 

Tags: , , , , ,

44 comments or Leave a comment
Comments
serjio_zeider From: serjio_zeider Date: August 7th, 2014 08:02 pm (UTC) (Link)
4-е место Голландии по произвудству говядины поражает. Я полагал они там молочных коров выращивают, а поди ж ты. Да еще и на такой территории.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 7th, 2014 08:25 pm (UTC) (Link)
причем в баксах разрыв с Бразилией существенно меньше - 25%, вместо двух раз в тоннах
max_27 From: max_27 Date: August 7th, 2014 08:36 pm (UTC) (Link)
Не очень понятен ваш тезис что при росте внутренних цен импортозамещение станет более проблематичным
Современная история знает примеры полного импортозамещения. Например по мясу курицы и, частично, свинины
Все в рентабельность упирается
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 7th, 2014 08:50 pm (UTC) (Link)
Это импортозамещение было а) при избытке финансов б) доступе к технологиям в) быстрой окупаемости курицы (собственно поэтому импортозамещение так и шло - сначала курица, потом свинина, последней говядина)
Теперь же ничего этого нет и в первую очередь нет денег.
From: happy_coder Date: August 7th, 2014 08:37 pm (UTC) (Link)
Вот что не очень понятно.
1. "Вырастет цена в РФ". Если направления экспорта тупо поменяются - отчего расти цене?
2. "Дополнительную прибыль получат тоже они". Если цена растёт от издержек, то прибыль получат те, на кого направлены издержки - перевозчики и вот это всё; а, вернее, прибыли как таковой не будет в силу деоптимизации грузопотоков.
3. Сроки окупаемости в районе 10 лет - да, как бы и не больше. Но причём тут улетание в бесконечность сроков окупаемости, если инвестиции свои, которые русские, никуда не делись (а выручку от продажи энергоносителей девать куда-то надо, а за рубеж её уже не спрячешь, отберут), а машины как везли, так теперь через Китай везти и дальше будут?

Ну то есть в моей родной Воронежской области уже не один десяток проектов из-под сукна достали, которые там даже с ранних нулевых лежали, и стартанули по ним нулевой цикл. В том числе коровофермы. Почему считаете, что в масштабе страны не выстрелит?
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 7th, 2014 08:55 pm (UTC) (Link)
> Если направления экспорта тупо поменяются - отчего расти цене?

увеличиваются риски.

> Если цена растёт от издержек, то прибыль получат те, на кого направлены издержки - перевозчики и вот это всё; а, вернее, прибыли как таковой не будет в силу деоптимизации грузопотоков.

Растут не издержки, а риски для торгующих с РФ. Они и получат прибыль.

> Но причём тут улетание в бесконечность сроков окупаемости, если инвестиции свои, которые русские, никуда не делись

Насколько я понимаю ситуацию, денег сейчас на рынке РФ нет и трудности с инвестициями испытывают намного более надежные и быстроокупаемые добытчики полезных ископаемых и первичная переработка. В такой ситуации никакие деньги в сельхоз не пойдут.
genby From: genby Date: August 7th, 2014 08:48 pm (UTC) (Link)
возьмем для примера говядину

А Вы возьмите для примера яблоки и груши.
Про 800 000 тонн польских яблок все слышали. Или 55% импорта груш в Россию из голандии бельгии и Польши. Все это замещается к примеру китайскими яблоками и грушами.
БРИКС растет, а польские фермеры разоряются. Ведь не будут же они в Китай экспортировать груши и яблоки
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 7th, 2014 09:15 pm (UTC) (Link)
Почему не будут - экспортируют же - в следовых количествах, ну так и потребности не было. Китайцы я полагаю тоже с радостью обменяют свои напичканные химией фрукты на европейские, особенно если с этого можно прибыль поиметь.
Проблемы Польши в том, что качество их продукции сильно заточено на РФ и выходить на другие рынки с этим будет очень сложно. У Финов будут похожие трудности.
Но это именно 2-3 страны и единицы наименований продукции.
sjtonic From: sjtonic Date: August 8th, 2014 03:04 am (UTC) (Link)
Про белорусскую свинину можно забыть - ее в самой Беларуси не особо хватает. Если что-то пойдет валом в Россию под маркой белорусской свинины, то это будет импортированная
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 8th, 2014 08:35 am (UTC) (Link)
Россия богаче Белоруссии, а при дефиците страдают бедные, так что вся свинина пойдет на Российский рынок до выравнивания цен. Либо Белоруссии придется закрывать границу с РФ.
sergofan_prok From: sergofan_prok Date: August 8th, 2014 04:25 am (UTC) (Link)

Пока солнце взойдёт...

Считать свои возможные политические дивиденды государство начнёт завтра.
Реальные меры господдержки начнут принимать послезавтра.
А границу для хавки оперативно перекрыли уже вчера.
Без затягивания поясов россиянам в очередной раз не обойтись, а их финансовые потери точно никто считать не собираются:
http://sergofan-prok.livejournal.com/10886.html
b_graf From: b_graf Date: August 8th, 2014 10:03 am (UTC) (Link)
А сколько будет йогуртов и творожков для детского питания, не попадающего под санкции :-)
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 8th, 2014 11:48 am (UTC) (Link)
таможеники нервно потирают лапки и в экстазе закатывают глаза. Механизмов ухода будут наверняка очень много и деньги прилипать к рукам будут просто со свистом.
Ожидаю массовых туров в Финляндию для питерских бомжей для вывоза сельхозпродукции - при разрешенном ввозе 65к рублей на человека может иметь смысл.
vakhnenko From: vakhnenko Date: August 10th, 2014 06:17 am (UTC) (Link)
> Я, честно говоря, метод работы этих самых антисанкций не понимаю

Варианты:
1) В правительстве плохо понимают как работает современная экономика
2) Порадовать электорат ответными действиями, не сильно при том уронив уровень жизни и затронув интересы важных игроков (коими финны и поляки не являются)
3) Прощупать готовность российского общества идти на жертвы.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: August 10th, 2014 10:06 am (UTC) (Link)
Пункт один меня особо настораживает - точнее я полагаю, что в правительстве таки понимают как работает экономика, но решение принимает не правительство, а тот кто принимает решение действительно про экономику не слышал.
Пункт 3 в совокупности с массовыми рассылками МинОбром писем счастья с призывом на сборы как-то напрягает.
44 comments or Leave a comment