bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Антисанкции

Сегодня весь интернет кипит разговорами о том, как РФ, отказавшись от Австралийской, европейской, американской еды подкузьмит соответсвующим странам. Я, честно говоря, метод работы этих самых антисанкций не понимаю и степень моего непонимания попытаюсь продемонстрировать в таблицах в этой записи.
Рассмотрим 2011 год - последний год для которого есть полная роспись мировой торговли в FAO и возьмем для примера говядину. Рассматривать будем в тоннах, пренебрегая вопросами качества. Для говядины FAO приводит две значимых позиции "Meat, cattle" - говядина и "Meat, cattle, boneless (beef & veal)" - бескостная говядина и телятина.
Первая двадцатка мировых экспортеров выглядит так.
Экспорт говядины, тонны.
t1
На первом месте Австралия. Россия в 2011г импортировала говядину из следующих стран.
РФ, импорт говядины, тонны.
t2

Забаненная Австралия, как мы видим, на третьем месте. Всего Австралия в 2011 году экспортировала говядину в 104 страны. Первая двадцатка выглядит так.
Австралия, экспорт говядины, тонны.
t3

Россия на пятом месте.
Также в РФ экспортировала говядину Мексика. Мексики можно и дальше экспортировать говядину. А все торговые партнеры Мексики по говядине выглядят так.
Мексика, экспорт говядины, тонны.
t4

Россия на втором месте. Также крупные партнеры - США и Япония, причем США и Япония являются и партнерами забаненной Австралии (Австралия экспортирует говядины в обе эти страны значительно больше Мексики).
Что  произойдет после бана. Цена в РФ на говядину повысится, Мексиканская говядина вместо США и Японии поплывет в РФ. Австралийская говядина, ранее предназначавшаяся РФ поплыветс в США и Японию, слегка увеличив долю Австралии на соотвествующих рынках. Кроме жителей РФ, для которых выростет цена говядины, изменений никто не заметит.
Да, есть страны в которых качество товаров и логистика сильно заточены на РФ - Финляндия, Польша, Прибалтика. Да, есть товары, которые производят только в Европе, например всякие хитрые сыры. Но это собственно и все.
Большинство еды экспортируют не мелкие фермеры, а транснациональные холдинги с владельцами в тех же ЕС и США - для них поменять направление экспорта - два клика мышкой. Дополнительную прибыль от повышения цен на еду в РФ получат тоже они.
Мечтать об импортозамещении также бессмысленно - сроки окупаемости по говядине, ЕМНИП, были в районе 10 лет. После повышения ставок, ухода иностранных инвестиций и технологий эти сроки улетают в бесконечность. В условиях отсутсвия денег в РФ и общей неопределенности никакого импортозамещения не будет.

Интересно как будет развиваться ситуация с Белоруссией и Казахстаном (переклейку этикеток не рассматриваем). Можно было бы ожидать следующего: цены в РФ растут; Белорусские производители, например свинины, продают свою продукцию не у себя, а в РФ - так выгоднее; дефицит свинины в Белоруссии покрывается импортом из ЕС. НО из-за таможенного союза в Белоруссии есть квоты на импорт мяса, соответсвенно замещать дефицит продукцией соседей она не сможет (в 2011 Белоруссия экспортировала в РФ и имортировала из Польши одинаковое количество свинины) соответсвенно цены на еду в Белоруссии также пойдут вверх. Я не уверен что Батька на такое согласится. Если же он от квот откажется, то антисанкции вообще потеряют смысл - получится как у Швеции в ПМВ. 
Tags: Европа, РФ, США, потребление, с/х, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments