bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Структура ВВП

В двух предыдущих постах я продемонстрировал, что темпы роста промышленности и сельского хозяйства существенно отличались, причем у всех основных игроков промышленное производство росло намного быстрее сельхоза. Поэтому при сравнении темпов роста ВВП надо иметь ввиду разную структуру этого самого ВВП. Вот как выглядела структура ВВП США.
distofoutputbysector_v2
Пунктирчиками обозначены примерные доли с/х, промышленности и услуг в ВВП США-1913. Толстыми линиями - РИ-1913. Данные для РИ я взял из Маркевича, а для США картинка отсюда.
В РИ на первом месте сельхоз, а на последнем услуги - в США все ровно наоборот. Так что наращивая ВВП наш сельхоз и промышленность сражались со сферой услуг США. Поскольку доля услуг постоянно растет можно сделать вывод, что темпы роста сферы услуг были выше промышленных, не говоря уж о сельском хозяйстве. Структура ВВП РИ-1913 очень похожа на структуру ВВП США-1840.
Весьма вероятно, что для РИ услуги недооценены и, соответсвенно недооценен ВВП. Услуги на селе в большинстве своем не монетизированы: ты отвез мой хлеб на станцию, я скосил тебе сена - услуги оказаны, но никакая статистика их не увидит. При 70% аграрного населения и куче мелких городов такая недооценка может быть существенной.
В заключении можно немного похулиганить: возьмем цифры Мэддисона2007 по ВВП США и РИ в границах послевоенного СССР (в новых файлах от "Мэддисона" ВВП и население не приводится - только душевые цифры, поэтому их мы брать не будем), помножим на доли и посмотрим что получилось.
ВВП США 517 ярдов, РИ - 232. Возьмем для США 46% услуги, 42% промышленность и 12% -с/х, а для РИ - 22.5% услуги, 26.5% промышленность 51% с/х.
США РИ США РМ
% % $ $
услуги 46 22.5 238 52
промышленность 42 26.5 217 62
с/х 12 51 62 118
Получим, что с/х РИ превосходил США почти в 2 раза - "многовато будет". Соотношение промышленности 1:3.5 - тоже многовато: это не 1:5.2 от скорректированных данных лиги наций и даже не 1:3.9 Байроха да еще и в границах СССР, а не РИ.
Собственно отсюда и видно насколько условны все эти вычисления ВВП, ВВП на душу...
Tags: РИ, США, промышленность, с/х, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments