?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мир изменился - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Мир изменился
Пока компьютер молотит данные, побуду я чуть-чуть бабкой Вангой - поддамся, массовому психозу.

Мир изменился и сильнее всего он изменился для наших ближайших соседей: все договоры с Россией - о гарантиях целостности границ, о дружбе, взаимоуважении и прочей фигне перестали стоить даже бумаги, на которой написаны. Соответсвенно необходимо выработать новые страховые гарантии, покрывающие возникшие риски. Сильнее всего это коснется Казахстана.
Если ситуация с Украиной на данный момент больше всего напоминает Австрию-1938 (пришли, устроили голосование, присоединили) и Чехословакию-1938 (Судеты), то в случае Казахстана это могут быть те же "Судеты" (русское население севера Казахстана) и "Данцигский коридор" (железная дорога через Петропавловск).
Договоры с Россией, как показала практика Украины, в данном случае не могут являтся гарантиями. Собственные вооруженные силы - тоже: Россия, если и нападет, то во время внутрених неурядиц, когда вооруженные силы ограничено боеспособны. Гарантии от других стран, как показывает тот же новообретенный опыт Украины, также абсолютно бесполезны.
Уничтожение русского населения - выдавливанием, оказахстаниванием... - процесс долгий (хотя он наверняка активизируется по завершении украинской заварушки), а президент не вечен и хотелось бы застраховаться именно на случай не слишком гладкой смены власти. От дороги же вообще не хотелось бы отказываться - это деньги. Нужно что-то другое.
Идеальным вариантом является база крупной и сильной страны на севере Казахстана - желательно США. В таком случае гарантии целостности вполе могут быть соблюдены, даже в условиях местной заварушки - в самом крайнем случае будут введены международные наблюдатели и целостность будет сохранена. Вот только врятли США нужен такой подарок в условиях сжимающегося военного бюджета.
Выходом из ситуации может стать Китай. У Казахстана и Китая куча совместных проектов и хорошо налаженные связи. Китайцам даже можно доплатить за создание базы преференциями в одном из проектов. Оформить базу можно как очередной совместный проект по укреплению сотрудничества и добрососедских отношений. А организовать где-то рядом с Петропавловском. На ближайшие 10-15 лет это может стать вполне приличной страховкой.
Кстати и в случае с Украиной, по завершении бучи, следует ожидать чего-то подобного. Может это будет база НАТО по наблюдению за возможными Иранскими ракетами или база Турции, для укрепления взаимопонимания, но что-то такое вполне может возникнуть.
Остальные соседи наверняка будут размышлять примерно в том же ключе. Хуже всего батьке - у него с вариантами совсем тухло.
78 comments or Leave a comment
Comments
lacedon2 From: lacedon2 Date: March 4th, 2014 11:15 am (UTC) (Link)
Глупость, казахи в ТС от Китая сбежали.
idemidov From: idemidov Date: March 4th, 2014 11:16 am (UTC) (Link)
>>> Уничтожение русского населения - выдавливанием, оказахстаниванием1

Гм, а что происходило предыдущие -дцать лет?

Русские в Казахстане.

1989
6 227 549

2009
3 793 764
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 5th, 2014 10:03 am (UTC) (Link)
Русское население Крыма - 1 млн. 4млн в Казахстане - это слишком много, чтобы чувствовать себя спокойно. Гитлер, как вы помните, в судеты пошел ради 3.5млн немцев.
budda777 From: budda777 Date: March 4th, 2014 11:17 am (UTC) (Link)
Ключевые слова - "случай не слишком гладкой смены власти".
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 5th, 2014 10:31 am (UTC) (Link)
от этого никто не застрахован.
lacedon2 From: lacedon2 Date: March 4th, 2014 11:19 am (UTC) (Link)
Точнее:
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 г.
Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года.
Договор о коллективной безопасности (ОДКБ)
А затем ТС.
Андрей Глухов From: Андрей Глухов Date: March 4th, 2014 09:06 pm (UTC) (Link)
Если Вы не заметили, автор начал с того, что в свете последних событий, цена этому договору меньше цены бумаги на которой он написан.
From: happy_coder Date: March 4th, 2014 11:23 am (UTC) (Link)
Как только база там попробует появиться - последует прямая военная интервенция. Сферы влияния попилены, в чужой огород никто не полезет с риском ТМВ.
Андрей Глухов From: Андрей Глухов Date: March 4th, 2014 09:09 pm (UTC) (Link)
В таком случае базы делать тем более надо - лучше война, в удобное тебе, а не потенциальному противнику время, вдобавок у тебя сразу же имеется сильный союзник.
eednew From: eednew Date: March 4th, 2014 11:31 am (UTC) (Link)
Вы маленько не поняли, что происходит. Государства "Украина" больше нет, руководство РФ пытается это судорожно поправить (причем, это нужно только им).

Украина-2014 - практически один-в-один РИ-1917.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 5th, 2014 09:46 am (UTC) (Link)
вот чтобы такие поправлялщики "внезапно" не появлялись на суверенной территории других государств и предется дополнительно страховаться.
genby From: genby Date: March 4th, 2014 11:55 am (UTC) (Link)
"все договоры с Россией - о гарантиях целостности границ, о дружбе, взаимоуважении и прочей фигне перестали стоить даже бумаги, на которой написаны. "

"если на Украине произошла революция, как настаивают западные партнеры, то мы имеем дело с новым государством, тогда Будапештские договоренности (о гарантиях территориальной целостности) теряют силу."
Путин
Андрей Глухов From: Андрей Глухов Date: March 4th, 2014 09:15 pm (UTC) (Link)
Ага, и про Казахстан, в случае чего, Путин найдет что сказать. Именно поэтому никакой в веры договора с Россией.
shadow_ru From: shadow_ru Date: March 4th, 2014 12:24 pm (UTC) (Link)
Сила бумажек не в том, кто и как их напишет, а в том, кто их поддержит. Если договор перестал удовлетворять государственным интересам -- из него выходят (например, США из Договора по ПРО). А что касается "неравноправного" Будапештского меморандума, то он даже не ратифицирован.

Договоры о "дружбе и взаимоуважении" -- действительно фигня. Не фигня, например, военный союз. Ну или какие-нибудь серьёзные экономические договоры вроде "угля и стали".

Мысль про Казахстан -- интересная, но скорее всего приведёт лишь к росту пророссийских настроений на севере Казахстана, а не реальной защищённости от российского вторжения.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 5th, 2014 10:30 am (UTC) (Link)
Честно говоря, такое дремучее отношение к договорам - основе нашей цивилизации, я вижу впервые.
Выйти из договора, конечно ,можно и часто процесс денонсации в самом договоре и описан, но он не имеет ничего общего с вашим представлением - когда захотел, тогда и перестал исполнять.
Будапештский меморандум обсуждают в плане реакции США и Англии и они считают этот договор действительным - этого достаточно. В отношении Россия-Украина есть куча двухсторонних договоров, вполне себе ратифицированных, например договор о дружбе от 31 мая 1997 г., где РФ обязуется соблюдать территориальную целостность и суверенитет Украины.

Интересно, зачем в вашем мире вообще заключают договора, если их в любой момент можно разорвать, да еще и задним числом.
dilitant From: dilitant Date: March 4th, 2014 12:42 pm (UTC) (Link)
Выходом из ситуации может стать Китай. У Казахстана и Китая куча совместных проектов и хорошо налаженные связи.
Интересно, а что удержит сам Китай от аннексии понравившейся ему части Казахстана, если в результате смерти Назарбаева власть будут делить "с песнями и плясками"? Договора? Гарантии? Атсральная близость?
tolan_73 From: tolan_73 Date: March 4th, 2014 01:35 pm (UTC) (Link)
Наверное никто. Запад казахстана - отходит к России, Алма-ата к Китаю, юг узбекам, ну а Акмола - казахам.
b_graf From: b_graf Date: March 4th, 2014 04:25 pm (UTC) (Link)
Поспешили с предсказаниями - Путин выступил, "все объяснил"...
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 5th, 2014 10:02 am (UTC) (Link)
Ничуть. Никакие "объяснения" не изменят факта появления "вежливых людей" на территории Украины. Фарш невозможно провернуть назад.
From: sergei_lvov Date: March 6th, 2014 03:32 pm (UTC) (Link)
Мне вот почему-то кажется, что есть еще один аспект проблемы, который вы не затронули. Во первых, все соседи России теперь будут вынуждены с одной стороны активно вооружаться, а с другой - договариваться между собой и искать сильных союзников. Китай даже без базы представляется тут очевидным выбором - в том числе и потому, что Дальний Восток составляет часть его притязаний. Во вторых, наличие проблемы Крыма теперь на долгие годы привяжет российские войска Европейской части России к украинской границе (вы же не думаете, что мы это просто забудем, даже если сейчас ничего сделать не сможем?) и отвлечет от потенциальных проблем в других регионах.
Как итог для России это чревато тем, что России придется воевать сразу на несколько фронтов - и не факт, что совокупный баланс сил окажется в пользу России даже без участия Китая. Плюс нарастающие экономические проблемы в самой России, что чревато нарастанием общественного недовольства...
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: March 6th, 2014 04:06 pm (UTC) (Link)
Честно говоря я полагаю, что даже если Крым присоединят к РФ, то на ближайшее время Украина именно "просто забудет" - тратить кучу бабла на бессмысленное демонстрирование большого количества воинских частей на границе с РФ правительство Украины не будет - не та экономическая ситуация. И в ближайшие лет 10 врятли что изменится.
Желание Китая захватить российский Дальний Восток также видятся мне сильно надуманными.
А вот нарастание общественного недовольства из-за экономических проблем в купе с прорекламированным выходом из состава страны - выглядит опасно, хотя северокорейский вариант с "кругом враги" запросто решает данную проблему. Реакция россиян на Крым показывает, что наше население к такому вполне готово.
dac_khv From: dac_khv Date: March 16th, 2014 12:01 am (UTC) (Link)
Согласен, Казахстану об этом надо думать в первую очередь - Назарбаеву уже 74, и что будет после него, не известно.
From: sergei_lvov Date: May 30th, 2014 11:02 pm (UTC) (Link)
supermipter From: supermipter Date: February 1st, 2015 10:11 pm (UTC) (Link)
проще всего эту проблему решили в Азербайджане сразу же после достижения независимости.
78 comments or Leave a comment