bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Мир изменился

Пока компьютер молотит данные, побуду я чуть-чуть бабкой Вангой - поддамся, массовому психозу.

Мир изменился и сильнее всего он изменился для наших ближайших соседей: все договоры с Россией - о гарантиях целостности границ, о дружбе, взаимоуважении и прочей фигне перестали стоить даже бумаги, на которой написаны. Соответсвенно необходимо выработать новые страховые гарантии, покрывающие возникшие риски. Сильнее всего это коснется Казахстана.
Если ситуация с Украиной на данный момент больше всего напоминает Австрию-1938 (пришли, устроили голосование, присоединили) и Чехословакию-1938 (Судеты), то в случае Казахстана это могут быть те же "Судеты" (русское население севера Казахстана) и "Данцигский коридор" (железная дорога через Петропавловск).
Договоры с Россией, как показала практика Украины, в данном случае не могут являтся гарантиями. Собственные вооруженные силы - тоже: Россия, если и нападет, то во время внутрених неурядиц, когда вооруженные силы ограничено боеспособны. Гарантии от других стран, как показывает тот же новообретенный опыт Украины, также абсолютно бесполезны.
Уничтожение русского населения - выдавливанием, оказахстаниванием... - процесс долгий (хотя он наверняка активизируется по завершении украинской заварушки), а президент не вечен и хотелось бы застраховаться именно на случай не слишком гладкой смены власти. От дороги же вообще не хотелось бы отказываться - это деньги. Нужно что-то другое.
Идеальным вариантом является база крупной и сильной страны на севере Казахстана - желательно США. В таком случае гарантии целостности вполе могут быть соблюдены, даже в условиях местной заварушки - в самом крайнем случае будут введены международные наблюдатели и целостность будет сохранена. Вот только врятли США нужен такой подарок в условиях сжимающегося военного бюджета.
Выходом из ситуации может стать Китай. У Казахстана и Китая куча совместных проектов и хорошо налаженные связи. Китайцам даже можно доплатить за создание базы преференциями в одном из проектов. Оформить базу можно как очередной совместный проект по укреплению сотрудничества и добрососедских отношений. А организовать где-то рядом с Петропавловском. На ближайшие 10-15 лет это может стать вполне приличной страховкой.
Кстати и в случае с Украиной, по завершении бучи, следует ожидать чего-то подобного. Может это будет база НАТО по наблюдению за возможными Иранскими ракетами или база Турции, для укрепления взаимопонимания, но что-то такое вполне может возникнуть.
Остальные соседи наверняка будут размышлять примерно в том же ключе. Хуже всего батьке - у него с вариантами совсем тухло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments