?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Революция. - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Революция.
35 comments or Leave a comment
Comments
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: February 27th, 2014 05:29 pm (UTC) (Link)
Вывод в статье более чем странный - описание того что было - отсутсвие объективных предпосылок, отсутсвие революционной ситуации, отсутсвие собственно признаков революции в событиях февраля - все говорит нам, что февраль революцией не был. И что не эти "предпосылки" привели к потрясению (не лает как собака, не выглядит как собака, значит это не собака - банальная логика). К потрясению привила жажда власти и наживы некоторыми влиятельными политиками - жажда власти любой ценой. Вот и заплатили цену всем народом.

Последний абзац - это практически цитата Волкова. Волков - очень хороший историк, в основном он занимался белым движением, в часности офицерством белого движения. Дореволюционную Россию он знает и любит. НО, для него, признать, что именно эти люди и развалили Россию - абсолютно немыслимое дело.
В статье есть не правильные вещи, но в целом, все примерно так и было. И цитата К. И. Глобачёва очень в тему - у него вообще неплохие мемуары, если я ничего не путаю.

А почему тебе про то, что все началось с верхушечного переворота не верится? Совершили переворот (по сравнению с устранением Берии - тривиальное дело), только к власти пришли горлопаны - помнишь же наш верховный совет в начале 90х, вот и тут такие же люди были, да еще и идеалисты - все про революционную сознательность населения вещали и на эту же сознательность рассчитывали. Во время войны, среди низкообразованного контингента - у негров в гетто, наверное, более сознательное население, чем тогда в РИ - вот и развалили все.
serokoy From: serokoy Date: February 27th, 2014 08:04 pm (UTC) (Link)
Да вот... Ну не может ни с того, ни с сего. Были недовольства, пусть и не крупные если по одному. но когда всё накопилось - про что в конечном абзаце и написали - вот тогда всё и рухнуло. Пусть даже не без помощи каких-то сударей. Почва была.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: February 27th, 2014 08:39 pm (UTC) (Link)
Не, написали не так - написали: это проверили - нет, не могло быть причиной; это тоже проверили - и это не могло; третье проверили - снова не то. После чего следует абсолютно не мотивированый вывод, что наверное совокупность - с чего бы такое предполагать тем более бездоказательно? Правильный вывод - ничего из выше рассмотренного не являлось причиной. Точка.

Так что был классический верхушечный переворот, все как по учебнику - вовлечены только приближенные к правителю высшие классы, очень небольшое число фигурантов, для всех остальных переворот является сюрпризом.
А то, что пучисты оказались мудаками - бывает. Есть письмо Милюкова - весьма и весьма показательное http://monarhist-spb.narod.ru/Archives/monarhist-11-12.htm#6
35 comments or Leave a comment