bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Л. Литошенко и "казнить нельзя помиловать"

Книга Л. Литошенко "Социализация земли в России" имеет детективную историю. Рукопись практически случайно попала в США. Часть была утеряна в русском варианте и восстановлена по английскому. Опубликована книга была уже в наше время. Сама работа, в том виде в каком мы можем с ней ознакомиться, не была доведена автором до публикации. Собственно к концу 20х в СССР такая книга уже была не нужна, а в 30е и вовсе родина оценила заслуги видного экономиста лагерями. Поэтому вполне понятно, что в данной книге могут быть и пропуски и опечатки.... Про одну из них я и хочу написать. Судя по всему на стр. 139 пропало одно короткое предложение, полностью изменив суть всего текста. Я его восстановлю так как по-моему оно должно выглядеть и отмечу красным.

"Реформа Столыпина имела головокружительный успех. В первые три года действия закона 1 702 000 крестьянских дворов заявили о своем желании выйти из состава общины. Из них около 300 тысяч закончило оформление выхода. За 9 лет действия закона, по 1 января 1916 г. эта цифра поднялась до 2 755 600 дворов, что составляет не менее четверти всего количества дворов, формально владевших землей на коллективных началах. В действительности укрепление земли всобственность шло еще более широким потоком. Ведь по закону в беспередельных общинах все домохозяйства механически становились частными собственниками, а число дворов в таких фиктивных общинах составляло не менее трети общего числа дворов, числившихся общинными. В сумме, если сложить те дворы, которые вообще с самого освобождения крестьян формально не принадлежали к составу земельных общин, с теми дворами, которые фактически не практиковали переделов с того же срока, и, наконец, с дворами, на основании закона 1906г. заявившими о своем желении выйти (и вышедшие) из состава общины, мы получим, что к концу десятилетия законодательства Столыпина около 70% общего числа крстьянских дворов в России формально владели своими участками уже на правах частной собственности."

Собственно статистика по заявлениям и оформлениям известна: на конец 1915г было более 6 млн заявлений от домохозяйств из них более 2.5 млн. утвержденных землеустроительных проектов . Поэтому ясно что 2755600 в цитате Литошенко должны относится не к заявлениям, а к утвержденным проектам. Также, если бы речь шла только о заявлениях, то следующее предложение, в котором речь идет о укреплении становится бессмысленным. Ну и считать формальными собственниками просто по заявлениям также не имеет смысла, а вот по утвержденным проектам - весьма. Книга была написана Литошенко в 1922 и, как отмечается выпускающими редакторами, приводимые цифры хоть и близки, но несколько отличаются от общепринятых сейчас. С долями все еще сложнее - и частные, и общинные крестьянские дворы делились, поэтому о какой-то точности речи не идет.
Таким образом, если мы примем что на конец 1915г у нас было около 70% крестьянских дворов формальных частных собственников "изначально частные (1/10)+беспередельные (1/3) + оформившие выход (1/4)", то у нас остаются еще 1.5 млн дворов для которых были закончены землеустроительные проекты, но окончательно не оформлены и больше 2 млн дворов подавших заявления, но для которых проектов еще не было. Таким образом мы получим, что ставших частниками (пусть некоторые и формально) + желающие стать частниками и ждуще только когда же государство их оформит соответсвующим образом составляли на конец 1916г более 90% всех крестьянских дворов. Скроее всего даже более 95%. Если же посмотреть на распределение земли, то можно заметить что год от года размер оформляемого участка падал - 70% формальных крестьян-собственников владели существенно больше, чем 70% земли. Кроме того, земля была еще во владении мещан/купцов/дворян плюс сибирь (все рассуждения выше касаются только европейских губерний). В результате мы получим, что практически вся земля к концу 1915 года (и тем более к концу 1916г) уже была в свободном рыночном обращении. Реформа свою задачу выполнила.
Tags: РИ, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments