?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Цена земли - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Цена земли
Последние четыре недели у меня выдались напряженными:  рабочий день - от 12 часов в день, так что если кому не отвечал или отвечал плохо - звиняйте. Но "тоскуют руки по штурвалу"(с) - захотелось что-то написать, а тут как раз nilsky_nikolay с занятной книжкой "Аграрная эволюция России и США". Точнее книжка не сказать чтобы очень - часть написаная Мироновым и так широко известна, еще пару частей без слез читать не станешь, но вот остальное - про сельскохозяйственное машиностроение (внедрение машин в сельхоз) и цены на землю в США прочитать было интересно. Собственно по прочтении захотелось мне сравнить динамику стоимости земли в РИ и США во второй половине 19 века. Ничего путного из этого, к сожалению, не вышло, но пара графиков первичных размышлений, возможно, кого-нибудь заинтересуют.
Индекс цены земли в 45 губерниях европейской России за 1863-1902гг по сделкам в уездах выглядел следующим образом.(данные из базы Л.И.Бородкина)
zemlia_a2
Видно, что цена в сделках росла весьма бодро. В особенности на юге. Но собственно по этой картинке нельзя сказать - росла ли цена земли или менялись типичные сделки. Например, если цена зависит от размера продаваемого участка (а это именно так) и при этом типичный размер участка меняется со временем, то мы можем получить изменение средних цен продаж без изменения собственно цен на землю.
Действительно, если посмотреть на цену земли  за десятину в зависимости от размера участка за 1863-1872гг
zemlia_a3
то мы увидим что цена действительно очень сильно зависела от размер. Собственно поэтому выкупную цену земли нельзя сравнивать со средней ценой, иначе мы будем сравнивать мелкие крестьянские участки с участками выше 1000 десятин, что не верно.
К счастью типичный размер участка за 1862-1892 практически не изменился.
zemlia_a1a
медиана как в 1863г проходила по участкам 1000-2000дес, так и в 1892 была там же.  Интересно, что 90% земли продавалось участками от 70 десятин и выше - не крестьянский размерчик.
Казалось бы, переводи баксы в рубли, акры в десятины и доступно прямое сравнение.
zemlia_a4
Но так получается ерунда - цены номинальные, инфляция существенно разная. И если для США можно легко найти калькулятор инфляции с 18 века по наши дни, то для РИ ничего подобного нет. Кроме того зависимость цена-размер-география и для США может дать существенные вариации, за которыми надо следить. Собственно на этом я и закончу - точку поставить у меня в данный момент не получится. Возможно как-нибудь попадется что-нибудь подходяще интересное. А пока все.

Tags: , , , , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
unknown128 From: unknown128 Date: November 30th, 2013 12:02 am (UTC) (Link)
К счастью типичный размер участка за 1862-1892 практически не изменился.

Interesting.....I often read that because of growing population the averege sieze of a peasent parcel decreased in that time.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: November 30th, 2013 09:57 am (UTC) (Link)
так это типичный размер продаваемого участка не изменился. А средний размер участков крестьян менялся, только они практически не торговались. Участки площадью до 5 десятин сумарно составляли менее 1% в проданной земле в 1892г.
2 comments or Leave a comment