?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Брак и деторождение в Швеции. - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Брак и деторождение в Швеции.
Искал кое-какую статистику по Швеции и набрел на книгу "Демография Швеции за 250 лет" - некоторые картинки оттуда меня поразили.
Доля детей рожденных вне брака.
Sweden_a1
Больше половины рождено вне брака. Там же написано, что в 90е 5-10% детей рождалось как вне брака, так и вне гражданского брака.
Ну и еще картинка с частотой разводов на 1000 браков для мужчин и женщин по возрастам.
Sweden_a2

Tags: , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
From: alex_k Date: October 2nd, 2013 09:54 pm (UTC) (Link)
посмотрите эту книжку: Аллан Карлсон. Шведский эксперимент в демографической политике (pdf - http://www.irisen.ru/books/izdannye/shvedskiy-eksperiment-v-demograficheskoy-politike.html)
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: October 2nd, 2013 10:09 pm (UTC) (Link)
Быстро просмотрел и, честно говоря, как-то не очень.
From: alex_k Date: October 3rd, 2013 08:34 am (UTC) (Link)
от названия книжки ожидаешь большего и она кажется незаконченной (и не совсем соответствующей своему названию), но после ее прочтения подобные картинки уже не поражают.
morgulis From: morgulis Date: October 3rd, 2013 02:55 am (UTC) (Link)
Насколько, по-вашему, кризис брака вызывает падение фертильности? Люди меньше вступают в брак (и больше разводятся), и потому детей меньше, или, напротив, детей меньше, потребности в них у современного шведа нет, а значит, и брак нужен меньше.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: October 3rd, 2013 10:27 am (UTC) (Link)
ИМХО второе: потребностей в детях нет, а при появлении детей абсолютно не проблема вырастить их в одиночку с минимальным падением уровня жизни или вообще без падения уровня жизни == штампик в паспорте не нужен. А в случае расставания, вне зависимости от наличия детей, официальный брак обеспечивает намного больше гемороя. Так что падение числа брачующихся - это естественное желание избежать бюрократии
morgulis From: morgulis Date: October 3rd, 2013 01:59 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Выходит, обеспечить воспроизводство нельзя мерами по укреплению брака (например, снижением налога для супругов), а можно только разорением пенсионной системы, чтобы дети становились подспорьем в старости и потребность в них росла. Не знаю, возможно ли это в принципе: при низкой рождаемости пенсионеры будут относительно беднеть, но их будет много, они будут представлять значительную политическую силу и будут стараться перераспределить доходы работающих в свою пользу. Если на работающих будет большая нагрузка по поддержке социальной системы, рожать им захочется еще меньше.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: October 3rd, 2013 08:49 pm (UTC) (Link)
Именно так.
From: sergei_lvov Date: October 6th, 2013 08:38 pm (UTC) (Link)
А чем это в принципе может закончиться - в том случае, если своевременно не остановиться?
baikmonarchist From: baikmonarchist Date: October 3rd, 2013 03:09 am (UTC) (Link)
Интересно, а почему с 1930 по 1950 это число падает? Да в Европе шла Вторая мировая война, но ведь Швеция не участвовала в боевых действиях. Может быть это связано с экономическим кризисом.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: October 3rd, 2013 10:30 am (UTC) (Link)
Upd http://ic.pics.livejournal.com/bash_m_ak/26490327/181190/181190_original.png
неправильно сначала подписи сделал.
Падение рождаемости (урбанизация, кризис, война) и увеличение брачности (вместе проще) повидимому и дали такой результат.
silentpom From: silentpom Date: December 24th, 2013 07:02 am (UTC) (Link)
Ну а что удивительного, чем больше забота государства о ребенке, тем выше вероятность его успешного воспитания в неполной семье. Так что с ростом социальных гарантий число детей вне брака будет расти.
11 comments or Leave a comment