bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Автобусы

Когда я готовил предыдущий пост со статистикой по общественному транспорту СССР, то обнаружил, что в статсборнике "Транспорт и связь СССР" приводятся данные по парку автобусов еще и по другим странам. И эта статистика выглядит странно.
bus1
Понятно, что автомобилей в США больше, чем в СССР, но автобусов? Где они в таких количествах использовались, причем не в какие-нибудь 50е, а в конце 80х.
Если посмотреть удельные показатели (количество автобусов на 1млн. человек населения) получится следующая картинка.
bus2
США - впереди планеты всей, опережая и Европу и Японию...
Единственный мой вариант, как такое могло произойти:  в количество автобусов включили микроавтобусы. С количеством минивенов в США наверняка и в то время было все впорядке, вот такие цифры и получились. Но это также означает, что и парк автобусов в СССР необходимо снизить, если мы хотим посчитать только автобусы.
Возможно часть разницы при сравнении количества перевезенных пассажиров на единицу транспорта возникает именно из-за этого.
bus3

Upd. По поводу микроавтобусов был не прав - вот что по этому поводу пишет америкий цензус: в 1990г в США 627 тысяч автобусов из них 275 тысяч частных и комерческих и 351 тысяча общественных. По поводу минивенов там написано следующее: "Personal passenger vans, passenger minivans, and utility-type vehicles are no longer included in automobiles but are included in trucks" - минивены и вены считаются как грузовики, а не как автобусы.
Tags: Европа, СССР, США, авто, быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments