?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Посевные площади в США XIX-XX - bash_m_ak — LiveJournal
bash_m_ak
bash_m_ak
Посевные площади в США XIX-XX
По сравнению с европой, очень показательны посевы картофеля в США - его там практически нет. На графике площадь посевов различных культур в миллионах акров.

potato1
Причина проста - пищевая ценность картофеля раз в 5 ниже зерна, поэтому не смотря на высокую урожайность, выигрыш получается не такой большой - процентов 15 с единицы площади при несоизмеримо большей трудоемкости. Поэтому для европы, где площадей нет, картофель - это выход для малоземельных крестьян. В США, как собственно и в РИ проблем с землей не было, поэтому и картошку особо не сажали (в РИ еще очень много картофеля сажали на водку).

Tags: ,

7 comments or Leave a comment
Comments
nilsky_nikolay From: nilsky_nikolay Date: July 28th, 2013 02:48 pm (UTC) (Link)
Зразу вспоминается броделевское "Картофель - хлеб бедных".
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: July 28th, 2013 02:57 pm (UTC) (Link)
вот-вот, то что у нас его массово стали выращивать с приходом большевиков - очень показательно.
From: yaceya Date: July 28th, 2013 07:39 pm (UTC) (Link)
Ну, свой рынок США картофелем обеспечивает - зачем же сажать больше? И не то чтобы американцы мало его ели или едят.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: July 29th, 2013 09:17 am (UTC) (Link)
Существенно меньше, чем в европе (если мы говорим про 19 век - сравните с двумя предыдущими постами), в особенности если брать территории типа Ирландии. При этом, что характерно, переезжающие в США ирландцы и немцы меняют свой рацион на "американский": не смотря на массовые иммиграции доля картофеля так и остается мизерной.
From: yaceya Date: July 29th, 2013 03:35 pm (UTC) (Link)
У меня нет причин вам не верить.
Тем более что я всё равно в основном о нынешней ситуации замечание сделал - что вижу, о том и пою.
b_graf From: b_graf Date: July 29th, 2013 11:24 am (UTC) (Link)
Картофель ко всему прочему - кормовая культура, в США эту роль выполняет кукуруза и овес. И во вполне социалистической ПНР, например, картофель в значительной степени кормовым был: в некоторые урожайные для Польши и неурожайные для СССР годы сборы его в Польше были почти половину от советского при семикратно меньшем населении (по несколько сот кг на каждого поляка).
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: July 29th, 2013 06:51 pm (UTC) (Link)
С овсом и в европе все порядке. А по картофелю - в Ирландии, стране с наибольшем распространением картофеля на корм скоту шла треть выращенного картофеля http://www.tara.tcd.ie/bitstream/2262/7818/1/jssisiVolXXIPartVI_7296.pdf Для других стран, думается, доля еще меньше. К тому же картофель на корм идет в основном для свиней. Для США 19 века, как и для РИ, основное животноводство - КРС с выпасом, поэтому картофель на корм не актуален.
ЕМНИП, выигрыш зерна кукурузы у пшеницы как кормовой культуры с единицы площади не такой большой - процентов 10-15 (у пшеницы кормовая ценность выше при меньшей урожайности). Основной выигрыш идет от силоса, но кукуруза на силос прекрасно вызревает по всей европе, однако выращивали именно картофель, поскольку выращивался он прежде всего бедняками на еду на мелких наделах, а на корм уже шли излишки, когда они были.
7 comments or Leave a comment