bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Индекс покупательной способности в Самарской губернии, ПМВ

nilsky_nikolay запостил таблицы цен и зарплат в Самарской губернии во время ПМВ. Если их пресчитать в индекс покупательной способности (зарплата/цена, июнь 1914==1) и перевести в график, то получится следующее.
pokup_Samara
Для всех лет приведены данные на июнь месяц, тоесть сезонной составляющей можно пренебречь. Зарплаты взяты для "мужчин без лошади на своих харчах". Июнь 1914 - это еще до войны, так что покупательная способность по хлебу всю войну выше, чем до войны. По говядине (основному мясу)  - 1915 и 1916 выше и только в 1917, уже после февральской революции, чуть ниже.
С учетом сухого закона == резкого уменьшения трат на алкоголь, покупательная способность сельского населения Самарской губернии во время войны была существенно выше чем до.
Tags: ПМВ, РИ, Самара, потребление, продовольствие, с/х
Subscribe

  • Шпионы

    Прочитал в новостях про очередного российского ученого, который оказался шпионом. В голове почему-то всплыла докладная записка из 30х про ворону,…

  • Винни, мы ходим по кругу

    Из недавней статьи блумберга " The U.S. and Russia are engaged in a rivalry for dominance once again". Как и 100 лет назад, мы конкурируем…

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments