Некоторое время назад, френд
Итак, на графике ниже изображено число студентов в Германии. Левая шкала - студентов технических ВУЗов, правая - всех.

Также на на графике приведены индексы промышленного производства Германии и России. Промпроизводство РИ 1913 примерно равнялось промпроизводсву Германии 1899. Хорошо видно что и общее число учашихся ВУЗов и число учащихся технических институтов в Германии прекрасно коррелирует с промышленным производством. Обладая этим знанием мы легко можем оценить потребность в студентах РИ в 1913 году: 25-30 тысяч студентов из них примерно 5 тысяч учащихся технических институтов - больше не надо. У нас же было, согласно ссылкам
Для иллюстрации, приведу цитату про устройство на работу инженера-металурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло полученую с помощью Alex 129:
Демидовский завод считался одним из лучших среди частных. Но даже на этом лучшем заводе молодых горных инженеров встрепали неприветливо, использовали в качестве практикантов, либо оставляли без определенных обязанностей с маленьким жалованьем. Новичку оставалось сидеть на заводе, смотреть, как работают, и только. Такое отношение встретил молодой инженер В.Е. Грум-Гржимайло, окончивший в 1885 году Петербургский горный институт и прибывший работать на Тагильские заводы. Ему запомнились слова петербургского управляющего демидовскими предприятиями В.Д. Белова, что инженерами берут на завод только потому, что этого желает правительство, не знающее, куда деть кончающих вуз молодых специалистов.
Также Алекс пишет про курс Грум-Гржимайло: в составе курса было 40 человек, доучилось до выпуска 22, а вот в итоге инженерами-металлургами из них стали только 2! человека (собственно сам Грум и Павлов М.А.)