bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Климат.

Я уже несколько раз касался темы климата - вот захотелось запостить еще картинок: по-моему они получились занятными, зачем им лежать у меня на диске - вдруг кому еще понравятся.
 Как я уже писал, средний Россиянин, несмотря на то, что географически проживат в Стерлибашево, имеет климат Нижнего Новгорода. А для устойчивости дорог в текущем климате важно количество переходов через 0 градусов, потому что именно циклы заморозки разрушают дорожное полотно. Так что построил для Н-Н погоду для 2010-2011гг и сравнил со Стокгольмом, посчитав для обоих количество дней с переходами через ноль. Данные взял отсюда, для Стокгольма данные по точке аэропорт Арланда. Получилось следующее (красным - максимальная температура в этот день, синим - минимальная).

Масштаб с 30 сентября 2010 по 30 мая 2011. Занятно, что первые заморозки осенью 2010 в обоих городах произошли на один день - 30 сентября.
Количество переходов через 0 (1 переходом считается ситуация, когда максимальная температура дня больше нуля, а минимальная меньше.) оказалось следующим:

Получилось ожидаемо - в резко континентальном климате через ноль проскакивают быстрее и сразу уходят в минус - 55 переходов для Н-Н. Стокгольм же постоянно на нуле - 85 переходов. В полтара раза больше.
Заодно посмотрел количество солнца. Ниже можно увилеть карту с широтой проживания среднего Россиянина в 2010 (цифры) и среднего жителя СССР в 1989 (буквы)

Широта Гамбурга - это, конечно, не предел мечтаний, но и не Берген. И тут наша континентальность идет нам в плюс: больше солнца. Количество солнечных часов в год в Гамбурге 1561, а в Стерлибашево 2003 - на 30% больше, что уравнивает среднего россиянина со среднем немцем по количеству солнца, а средний житель СССР по этому показателю будет вровень с французом. Вот такая вот северная страна.
Tags: РФ, СССР, климат
Subscribe

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Санкции?

    А что, у нас Сбербанк под санкциями? В связи с разрообразной неопределенностью в РФ решила моя маменька перекинуть свои накопления мне, в…

  • "ХХХ лет без урожая"

    Прочитал новость на РБК про падение доходов, не понял "кто на ком стоял" и полез сам смотреть в госкомстат. У них там есть пара файлов с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments