bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Перепись 1916 vs 1917

В статсборнике ЦСУ 1921года "Статистический сборник за 1913-1917 гг" приводятся погубернские данные и для переписи 1916, которая есть много где, и, что намного важнее, по переписи 1917, которая встречается намного реже. Если свести все данные в одну таблицу, предварительно выкинув губернии по которым данные заведомо не полны, а также сибирь, то останется 30 губрений.

По правому клику "открыть рисунок" картинку можно увеличить.
В приведенной таблице количество животных в штуках, площадь посевов в десятинах. Для Самарской, Симбирской и Ярославской губерний часть дворов в 1917 не посчитана, тоесть результат 1917г для этих губерний должен быть выше.
Если считать подборку данных губерний, как репрезентативную, то результат получается очень интересным: Озимые культуры, посчитанные летом 1917 были посеяны в конце лета 1916 -  при царе, когда о февральской революции еще никто не ведал. Похожий аргумент можно выдвинуть и по поводу скота - основной убой идет осенью и осенью же определяется сколько скота останется в зиму, на ремонт стада... тогда же определяется наличие кормов == физическую возможность увеличения поголовья. В отношении животных аргументы менее строги, между "февралем" и переписью забой с и без революции мог существенно отличатся. Единственное, что можно утверждать - никаких негативных настроений не было и количество животных оставленных на развод было велико.
Площади посевов озимых ржи и пшеницы выросли, тоесть крестьяне летом 1916 смотрели очень оптимистично на 1917 год и на свои возможности обработать увеличившиеся посевы. Собственно, даже сократившиеся посевы яровых не выглядят пугающе. Учитывая революционный развал ко времени сева яровых, количество посаженного вызывает уважение.
И сдается мне в отсутсвии февраля, при удавшемся апрельском наступлении, цифры посевов яровых были бы совсем иными, в случае прорыва блокады/выхода Турции из войны, существенно большими: торгануть союзникам зерно за реальные деньги захотели бы очень многие.
ЗЫ. в таблице возможны опечатки: качество оригинального документа не очень, да и цифр слишком много. Несколько ошибок я обнаружил, но не уверен, что это все.


Для интересующихся, данные по всем имеющимся пересекающимся губерниям выглядят следующим образом:

Значения поголовья и посевов для Томской и Тобольской губерний - это нечто нереальное. Там еще посевы яровой ржи, которые я в таблицы не включил, были очень велики.

Tags: РИ, животноводство, зерно, революция, с/х
Subscribe

  • Lost in translation: СССР импорт мяса.

    Если мне надо посмотреть данные по сельхозу СССР, я обычно пользуюсь базой FAO (как жаль что они перешли на новый дизайн сайта). FAO приводит…

  • Чайники vs Кофейники

    Во французском статсборнике Annuaire Statistique за 1919г приводится статистика потребление чая и кофе по странам в среднем за 1911-1913гг. Выглядит…

  • Не все "железяки" одинаково полезны

    Вот так, согласно справочникам "Народное хозяйство СССР", выглядел удельный вес производства предметов потребления (группа "Б") в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments