bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Строительство в СССР 1956-1961

В статсборнике 1960 встречается много  очень интересных цифр. Например, там есть площадь жилого фонда по отдельным городам на 1956 и на 1961 года, а также численность населения этих городов за 1959 год. Предполагая, что численность 1959 года примерно соответсвует средней численности населения данных городов за указанный период, можно посчитать - сколько квадратов приходилось на каждого жителя и  сколько их было построено за эти пять лет.


На картинке синим изображено количество квадратных метров, приходившихся на человека в 1956, а красным - количество построенных квадратов на человека за 1956-1961.
Забавно выглядит Алма-Ата - в городе за 5 лет построили больше домов, чем за все предыдущее время.
Хорошо видно, что строили в основном там, где нехватало, невзирая ни на что - там где синяя линия имеет провал, красная имеет пик и наоборот. Это можно еще лучше выразить другим графиком:

Здесь столбики показывают отклонение от среднего количества квадратов на человека среди этих городов для 1956(синий) и для 1960(красный). В основном, красные столбики ниже синих по абсолюной величине, значит площадь на человека стала  распределена более равномерно.
Проиллюстрируем это еще одним графиком: разность квадратов отклонения от среднего для 1956 и 1960 года.


Если значение положительное - разрыв уменьшился, отрицательное - увеличился. В отрицательный отрыв ушли два города - Сталино(Донецк) и Куйбышев(Самара). В Донецке строили сильно больше, В Самаре сильно меньше.
Tags: СССР, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments