bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Переспективы солнечной энергетики

Наткнулся на неплохую картинку - полная стоимость установки солнечных батарей на крышу для конечного мелкого собственника в Германии.

Видно, что последние годы эта стоимость очень резво падала. Что эти цифры означают в плане цены за кВт*ч? Средняя выработка электроэнергии с солнечных батарей в Германии - 1000 кВт*ч в год с кВт установленной мощности. На солнечные батареи обычно дают гарантию на 20 лет и ожидается, что работать они будут лет 30. Если изходить из 20 лет и 1000 кВт*ч в год, то чтобы перейти от цены за установку кВт к себестоимости кВт*ч надо просто цену в кЕвро разделить на 20. Получаем что ко второму кварталу 2012 года себестоимость солнечного электричества упала до 8.9 евроцентов за кВт*ч. Электрический тариф для частника сейчас в районе 23 центов за кВт*ч.
Взяв цену евро в 40 рублей можем соотнести эти цены с российскими тарифами.

В качестве тарифов я взял средние тарифы от госкомстата, но например для Москвы с 1 июня тариф 4.02р, в Московской области - 3.58р, в Ростове на дону 3.23. А себестоимость, даже с немецкими ценами на установку уже сейчас 3.55 из рассчета 1000кВт*ч в год. В том же Ростове при нормальной установке можно ожидать 1300-1500кВт*ч в год, тоесть себестоимость солнечной энергии уже сейчас процентов на 15 ниже гостарифа. При этом цены на солнечные батареи будут и дальше падать - да, не бесконечно, но в ближайшее время выполаживания тренда не намечается. А цены на электричество в РФ тоже не демонстрируют насыщения. Плохо то, что с продажей электроэнергии в РФ сложности, но для частного потребления все становится очень и очень интересно.
Ну и пара карт инсоляции.



Solar resources
Напомню, что средний житель у нас проживает в районе Оренбурга, а отнють не за полярным кругом.

Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments