bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Импорт СССР 20-30хх, США vs Германия

Сделал несколько графиков по данному вопросу по цифрам из сборника "Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг.", да все руки не доходили тиснуть в ЖЖ, а на днях френд-ленту как прорволо по этому вопросу вот и решил - чем я хуже. Рубли на всех графиках - это постоянные рубли 1950 года. Как цены приводили к одним рублям можно почитать во вступлении сборника. По крайней мере для одного года их точно можно сравнивать.
USSR_import
Картинка может увеличиваться по правой кнопке "open image".
Что интересно - до Гитлера (и пока у нас не кончились деньги) у нас были очень плотные связи с Германией. В 1940 году в тоннах импорт из Германии показывает огромный пик, но не в рублях - сырье стоит дешево. Доля Германии в импорте станков в 1940 ниже доли США, для металлообрабатывающих - существенно ниже. Рост импорта станков из Германии не перекрывает падения из других источников. Нельзя сказать, что мы поменяли американские станки на немецкие. Получается что мы поменяли американские станки на немецкий уголь.
Нельзя также сказать, что мы покупали у кого-то более дорогое металлообрабатывающее оборудование - цена за тонну (перед войной) выглядит практически одинаково.
Tags: Европа, СССР, импорт-экспорт
Subscribe

  • Ешь ананасы, рябчиков жуй

    Перед Новым Годом попался мне оригинальный рецепт салата Оливье. Он мне и раньше попадался, но тут что-то глаз зацепился, так что полез я смотреть…

  • Цена традиций

    До прошлого года, я долгое время жил на юге Германии. Последние года 4 цены на энергоносители для населения там стабилизировались на довольно высокой…

  • Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи

    Тоже из "Война и промышленность 1915-1917" стр. 62-64 22 июля 1916 Сокращение конной тяги в сельском хозяйстве выдвинуло на очередь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments