bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

... наша доблестная Связь.

Вдохновившись постом diewolpertinger, решил тоже посчитать - как у нас было с телефонами. Тоесть известно, что с телефонами у нас было хреново даже в самом конце СССР, но вот насколько хреново - можно оценить. Если открыть статсборник СССР за 1990, то обнаруживается, что при 25 миллионах установленных домашних телефонных аппаратов, число неудовлетворенных заявлений на установку домашних телефонных аппаратов равнялось 18 миллионам -  практически один к одному.
Число междугородних телефонных линий вообще навевает уныние:
Протяженность междугородных телефонных каналов, млн. канало-километров (РСФСР/РФ)
19705.4
198010.0
1990245.6
20001222.7
200850354.2

Вы вдумайтесь 5.4 млн канало-километров - это всего 500 каналов Калининград-Владивосток. А у нас есть не только Калининград и Валадивосток. У нас еще и Норилськ-Сочи имеются - страна не связана вовсе.
Еще можно посмотреть динамику обеспечения телефонными аппаратами городского населения. Тут надо учесть, что даже в 1990 только 2/3 телефонных аппаратов принадлежало населению, остальное - организациям. И на ранних этапах эта цифра была еще меньше.
Число телефонных аппаратов на городского жителя РИ(в границах РИ)-РСФСР-РФ.
phones_per_cap
Видно, что до 1960 года наша связь фактически не развивалась, оставаясь на дореволюционном уровне. С 1960-1985 развивалась весьма неторопливо и только после начала перестройки началось какое-то шевеление. Ну, а рывок произошел в 1995-2000 - в кризис и безденежье связь развивалась лучше, чем в самые сытые года СССР.  Семь лет шатания и разброда (1995-2002) дало народу больше телефонов, чем 70 лет советской власти - в абсолютном выражении, в штуках.
Несмотря на появление общедоступной мобильной связи, проводная связь развивалась по прежнему довольно бурно и после 2000. Но, пожалуй сейчас она уже сильно ограничена по объему из-за засилия сотовых операторов: когда пенсионеры копать картошку выходят с мобильниками, а пастух, пасет стадо будучи телефонизированным, смысл тянуть провода в такое село теряется.
Tags: РИ, РФ, СССР, бытовая техника
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments