bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Кукурузник

Я не раз говорил, что считаю Хрущева лучшим советским руководителем. Это, так сказать, личное мнение, при том что в интернетах "в среднем" мнение прямо проитвоположное (по остальным руководителям такое же расхождение). Но если посмотреть - за что же его ругают ненавистники, то получается ругают за странное: то ругают за жилье, хотя это именно Хрущев обеспечил наивысшие темпы строительства и по факту именно он переселил советский народ из бараков в отдельные квартиры. То за сельхоз, презрительно сплевывая - "кукурузник".
Давайте посмотрим - как же все было с кукурузой в СССР в разные времена.
Во-первых - что такое кукуруза? Кукуруза - это прежде всего корма (кукуруза обеспечивает очень высокий выход ккал. с га.). Например в США, производство кормового зерна выглядит следующим образом.

Corn - кукуруза, Sorghum - сорго, Barley - ячмень, Oats - овес. На фоне кукурузы, все остальное не различить под микроскопом.
В СССР динамика площадей под кукурузой на зерно и на корм (кукуруза на силос и зеленый корм (молочно-восковой и до молочно-восковой спелости)) выглядела следующим образом.



Эквивалентная площадь импорта - это импорт кукурузы деленный на урожайность кукурузы в СССР за соответсвующие годы. Видно, что площади под кукурузой на зерно в Хрущевские времена отличалась от Сталинских незначительно, а в более поздние если и были меньше, так с лихвой компенсировались импортом. Единственное, что принес Хрущев - корма. Те самые корма которых СССР всегда не хватало, о чем всю дорогу плакались аграрии. Даже то, что привнес Хрущев было мало. И абсолютно ясно - почему у Хрущева возникли такие идеи - достаточно посмотреть динамику потребления мяса, и почитать про ситуацию с кормами и животноводством к началу 60х. Собственно, если и "ругать" Хрущева за кукурузу, так только за 2 года 1962,1963 - потом все пришло к "естественному" уровню  СССР, еще при самом Хрущеве.
Так что всем обличителям "кукурузника" сразу после прозвища надо дополнять - эффективное животноводство нам не нужно, потребление мяса повышать не стоило, выход мяса должен быть попрежнему низким: синие куры и худющие коровенки - наша мечта.
Я не пытаюсь сказать, что Хрущев был ангел во плоти и что ошибок он не совершал - совершал, множество, но отнють не те за которые его принято ругать.
Ну и в дополнение - еще одна картинка - доля площадей под кукурузой в процентах от общей посевной площади.

Разница между 1962 и 1950 по кукурузе не в пользу Хрущева, а максимум вообще приходится на 1955 г, да и там разница с 1950м - в тетьем знаке.

Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments