1) зависимость доходов от возраста
я взял для людей с университетской степенью и для больших возрастов предположил, что доходы ниже 60к не опускаются. То, что видно на картинке - это срез за один год, но мы знаем, что доходы со временем растут. Предположим что инфляции нет, и рост доходов составляет 1.8% годовых из-за прогресса. В графической форме они будут выглядеть так
Теперь предположим, что с этой зарплаты 25% отчисляется в пенсионный фонд, где обеспечивают 2% годовых (инфляции нет), а после выхода на пенсию платится пенсия в размере половины возможной зарплаты. Предполагается также, что работать все начинают в 25 лет. Тогда пенсионные накопления в зависимости от года выхода на пенсию будут выглядеть так.
Зависимость ожидаемой продолжительности жизни от реального возраста для мужчин(красный), женщин(зеленый), граждан США(фиолетовый), а также зависимость срока обеспеченного деньгами, в зависимости от возраста выхода на пенсию (синий) преведены на графике ниже.
Пересечения кривых как раз и дают нам сроки выхода на пенсию, которые были бы для мужчин в РФ - 56 лет, для женщин - 60, а для усредненных граждан США 62 года. Все это для идеального случая, когда инфляции нет, доходы растут, деньги не теряются, работа постоянная и имеется постоянный неразрывный стаж, тоесть всего того, чего в реальности не наблюдается. В случае отсутсвия накоплений, как было до 2001(?) года в РФ и/или в случаях, когда доходы росли слишком быстро (РФ 2000-2012) обессмыслив ранние отчисления, сроки выхода на пенсию плавно переезжают к могильной плите. Если/когда продолжительность жизни доедет до 115-120 лет, то даже в таком идеализированом мире работать придется до 80-85 - 60 лет стажа.