bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Корреляции и суеверия

Экспериментаторы, зачастую, очень суеверные люди. Работа делает их такими: поиск корреляций - одно из основных занятий, при этом если ты видишь, что в солнечные дни у тебя эксперимент не получается, а в пасмурные получается - суеверию возникнуть очень легко. И не всегда это суеверие - очень часто это не найденый эффект. Примеров суеверий и "суеверий" ходящих в виде баек не счесть.
Так у нас одно время, когда на эксперимент приезжал мой начальник, постоянно ломалась мишень. Раза после пятого, его в шуточной форме попросили не приезжать - де студентов-аспирантов присылай, а сам лучше дистанционно.
Как-то у одной группы при анализе данных получилось странное - несколько наборов данных показывали одно и то же, но один набор выпадал. После нескольких недель рассмотрений, выяснилось, что в момент набора этих "странных" данных в 30 км от эксперимента проезжал на поезде Энрико Ферми. Как это обнаружилось, данные выкинули без дальнейшего разбирательства.
Для контраста приведу несколько примеров достоверных суеверий. 
Было обнаружено, что ежедневно, в рабочие дни с 8-15 утра до 8-20 с пучком на ускорителе происходит байда, которая затем видна в данных экспериментов. Объяснение оказалось очень простым - дисциплинированные немцы в 8-00 приходят на работу, здороваются с соседями, кладут на стол портфель и примерно в 8-15 с очень небольшим разбросом, одновременно включают чайники/кофеварки - все.
Другой случай - было замечено, что летом, примерно в 4 часа вечера, в солнечную погоду наша мишнь начинала сбоить. Оказалось что именно при таком стечении обстаятельств луч солнца попадает в окно, отражается от фольги, проходит через дырку для кабелей и падает на мишень. Происходит изменение температуры и кирдык. Через некоторое время солнце уходит и все возвращается на круги своя. Вообще с солнцем, температурой, влажностью довольно много таких неожиданных эффектов. При изменении температуры очень часто меняется степень усиления, а локально температура может повысится из-за очень разных эффектов - включился где-то мотор, луч солнца не туда залетел, да даже неожиданная вибрация. Чем выше желаемая точность эксперимента, тем больше гадит природа с окружающими шумами: ребята, мериющие темную материю в Гран Сасо, регулярно измеряют землетрясения своими детекторами, изменение обводненности почвы в течении года... Нейтринщики видят мигрирующие косяки рыб... Детекторы видят кучу всего, чего видеть бы совсем не хотелось.
К чему я все это написал. Последние недели у меня были некоторые сложности с данными - работал с утра до вечера, но цифры не сходились, очередная важная конференция все приближалась, поэтому на еженедельную лекцию в среду я не пошел, а зря - приглашенным лектором был нобелевский лауреат А. Гейм и лекция, говорят, была весьма улекательна. Так вот, как раз, когда он читал лекцию в соседнем здании, я нашел одну неувязочку и все данные у меня сошлись. Так что, если у вас что-то будет не получатся - пригласите Андрея прочитать лекцию в соседнем здании и все у вас получится.
Subscribe

  • Мракобесие

    Ну вот, всех исследователей и преподавателей чохом записали в поддерживающие расистского лозунга "black lives matter". Надо подкинуть идею…

  • Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи

    Тоже из "Война и промышленность 1915-1917" стр. 62-64 22 июля 1916 Сокращение конной тяги в сельском хозяйстве выдвинуло на очередь…

  • Turkzilla

    По следам записи из френдленты о том, что через 6000 лет индейки захватят мир, замечу, что "не все так однозначно" (с) :) Данные из FAO…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments