bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Запрет на экспорт vs цены на пшеницу

15 августа 2010  Россия ввела запрет на экспорт зерна и муки, мотивировав это поддержкой отечественного потребителя. В переводе с чиновничьего на русский это означает, что какой-нибудь зажравшийся мажор будет иметь возможность купить хлеб за три копейки, а фермер, который несмотря на чудовищную засуху, умудрился вырастить хоть что-то, вместо компенсации своих усилий увеличившейся ценой, получит болт.
Насчет болта фермерам, сомнений сразу никаких не возникло: сказали - сделают. Собственно 3й год падающие площади посевов пшеницы - это тот самый результат различных чиновничьих усилий. Но был вопрос - а как же с ценами, может действительно удержат.
На графике результат - цены на пшеницу в США от USDA, помесячные цены на российскую пшеницу от минсельхоза.

как видим, результата никакого - наши цены в точности повторили мировой тренд. Более того, если учесть что в 2010 у нас старых запасов было 20 млн. т., да еще урожай 60 млн, то мы вполне спокойно могли экспортировать до 10 млн. т., тем самым понизив мировые цены.
Собственно, наши производители от эмбарго только проиграли, потребители или вышли в ноль или тоже проиграли. Вопрос - а зачем же это затевалось - риторический, ответа не требует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments