bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Изменение климата и сельского хозяйства за 112 лет на примере Твери

Некоторое время назад, я написал пост о календаре крестьянских работ в Твери в 1899 году. И в связи с тем, что народ в ЖЖ последнее время катит бочку на весну этого года, решил сравнить - как изменился климат и сроки сельхозработ с тех пор. Сравнивать будем с 2011, поскольку за 2012 год данных еще нет.
Если пойти по ссылке выше, то можно обнаружить что в 1899 году снег сошел 20-27 апреля по старому стилю, или 3-10 мая по новому стилю. В тот год зима была долгой, и обычно снег сходил на 4 дня раньше, тоесть 30 апреля - 6 мая по новому стилю(16-23 апреля по старому). В 2011 году снег в Твери сошел 16 апреля. Тоесть на 2 недели раньше и фактически, если смотреть по погоде, то старый календарь в новый переходит один в один. Сев в 1899 году закончили 2 июня (крестьяне), 7 июня (владельцы) - все по старому стилю, тоесть 15-20 июня по новому стилю. В 2011 году сев закончили 3 июня. Те же самые 2 недели. Получается что за сто с лишним лет весна сдвинулась на 2 недели, при этом крестьянский календарь в "естественной" датировке не изменился ни на йоту.
Так что 100 лет назад с весной все было намного хуже.
Subscribe

  • Ешь ананасы, рябчиков жуй

    Перед Новым Годом попался мне оригинальный рецепт салата Оливье. Он мне и раньше попадался, но тут что-то глаз зацепился, так что полез я смотреть…

  • Lost in translation: СССР импорт мяса.

    Если мне надо посмотреть данные по сельхозу СССР, я обычно пользуюсь базой FAO (как жаль что они перешли на новый дизайн сайта). FAO приводит…

  • Чайники vs Кофейники

    Во французском статсборнике Annuaire Statistique за 1919г приводится статистика потребление чая и кофе по странам в среднем за 1911-1913гг. Выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments