bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Урожайность зерновых

Спер у френда allemand1990 цифры по урожайностям и слегка их перерисовал. К этим цифрам надо относится осторожно, не только из-за недоучетов/приписок, но и из-за изменений в соотношениях культур (уменьшение доли овса, уменьшение % яровой пшеницы в пользу озимой, падение доли ржи, изменение соотношения мягких/твердых сортов...). Но даже имея все это ввиду, такие длинные ряды данных все равно выглядят красиво.
ur1
Фитировал везде полиномами 1й степени не в стык. Занятная нумерология: первый участок роста - 25 лет, второй - 20, если предположить, что третий будет 15, то закончится он в районе 2014, а дальше опять "застой" :)
К горбачевскому горбику урожайности надо относится осторожно: если построить такую же кривую госзакупок ц/га и соотнести ее с урожайностью, то получится следующее
ur2
тоесть урожайность типа растет, но закупить это зерно мы не можем. Понятно, что в неудачные года % госзакупок будет ниже, что видно на примере 1984, но 85-90 показывают совсем другую тенденцию, что при закупках зерна за рубежем выглядит более чем странно. Аргументы про зерно-> мясо в данный период не кажутся мне убедительными.
Tags: РИ, РФ, СССР, зерно, продовольствие, с/х
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments