bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Переспективы сельского хозяйства, как они виделись перед ПМВ

Цитаты из "Торгово-промышленный мир России 1916"
"...до 1909 г., на агрономическую помощь в Империи расходовалось всего 171 тысча рублей в год, а в 1914г. на ту же цель израсходовано 6 миллионов, т.е. в 34 раза больше"
"Для подъема сельско-хозяйственной культуры, расходы на последнюю, за 7 лет руководительства ведомством [Главное управление землеустройства и земледелия] А. В. Кривошеина, увеличились в 8.5 раз; с 5.5млн. рублей они достигли 45 мил. рублей. В пять раз выросла армия специалистов агрономов [примерно до 10 тыс. чел.], открылись два высших сельскохозяйственных учебных заведения: институт Имератора Петра I в Воронеже и молочно-хозяйственный институт в Вологде и разработаны планы открытия ряда других высших учебных заведений в сельско-хозяйственных районах Империи, в том числе института инженеров земельных улучшений. В то же время рост средних сельско-хозяйственных училищ приобрел прямо колоссальный характер. Одних низших школв возросло на 50%, а число учащихся в низ увеличилось на 130%. Вся Россия покрылась курсами для крестьян по всем отраслям сельского хозяйства, и число слушателей с 48 тысяч возрасло до 1.700.000 человек, а количество чтений с 3.700 до 43.700. На земельные улучшения до 1909 г. отпускалось меньше миллиона руб.; в 1913г. та же статья расхода составила уже 13 мил. рублей. Кредит на содействие сельско-хозяйственным улучшениям, предпринимаемым частными землевладельцами с 3.5 мил. рублей дошел до 8.5 мил. рублей и кроме того внесен законопроект об отпуске 150 миллионов рублей для выполнения крупных мелиоративных работ в течении ближайших пяти лет".
Примечания в [] - мои. Вот поэтому с сельским хозяйством во время ПМВ проблем и не было.
Subscribe

  • Мракобесие

    Ну вот, всех исследователей и преподавателей чохом записали в поддерживающие расистского лозунга "black lives matter". Надо подкинуть идею…

  • Цена традиций

    До прошлого года, я долгое время жил на юге Германии. Последние года 4 цены на энергоносители для населения там стабилизировались на довольно высокой…

  • Сравнения

    Из Британских " 10 мифов о ПМВ". .... 2. Most soldiers died In the UK around six million men were mobilised, and of those just over…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments