bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Производство меди

Поскольку есть данные по производству чугуна - пусть будут и данные по производству меди


Данные из "summarized data of copper production" U.S Department of commerce 1928. Там, кстати, есть данные по всему миру с 1801 года, если кому надо.
С такой динамикой Россия прыгнула с 1.6% мирового производства до 3.5% мирового производства. К замедлению роста в 1913 серьезно относится не стоит - в 1913 3 крупнейших уральских производителя затеяли переоборудование своих заводов и рудников для дальнейшего увеличения производства. Вот что пишет "Народное хозяйство 1913": "Согласно предположениям производителей меди, выплавка красного метала в России должна составить в 1914 г. около 2.5 млн пудов, а затем с открытием действий атбасарского и таналыкского заводов составит в 1915 может быть,  уже 2.8 млн пудов".(в 1913 производство было чуть более 2млн согласно тому же сборнику).
Из-за войны, как видим ничего этого не произошло.
Кроме того, Россия медь импортировала, но в связи с увеличением собственного производства импорт падал - с 25% в 1911 до 15% в 1913 и в абсолютных цифрах тоже (1911 - 477 т.п., 1913 - 374 т.п.).
Во время войны Россия испытывала серьезные проблемы с медью - частью из-за нехватки угля, частью из-за проблем с Кавказскими заводами и войной с Турцией. С импортом меди тоже были проблемы, из-за блокады.
У Франции, с которой мы сравнивали производство чугуна в предыдущем посте, проблем с медью не было, в связи с отсутсвием медной промышленности - медь совместно с латунью, Франция добывала в своих портах в любом необходимом количестве и сортаменте, за что следует сказать спасибо медной промышленности США, которая и до войны занимала более 50% мирового производства, а во время войны сумела нарастить производство на 50% в 1916 по сравнению с 1913.

Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments