Поскольку основной наш поставщик пшеницы - США, разберемся сначала с ними. Какую пшеницу экспортировали США можно посмотреть, например, здесь http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/23591/1/aer541.pdf
Экспорт пшеницы по типам и по годам.

Основные поставки - это HRW (Hard Red Winter) и HRS(Hard Red Spring). Посмотрим для них распределение по классам


Что мы видим - весь экспорт не ниже 3го класса - хорошая едовая пшеница.
Я надеюсь, что на этом разговоры про импортируемую фуражную пшеницу можно закончить.
Теперь посмотрим какие злаки и в каких количествах импортировал СССР.

и в процентах

Большая часть - пшеница, тоесть не фуражное зерно. Следующая по величине - кукуруза. Часть, из импортируемой кукурузы - едовая кукуруза в зернах. Но тут уже разбирать сложнее. Для Канады с 1988 - можно разделить и для США с 1989. Для более ранних лет - это довольно трудное занятие.
Откуда же могла возникнуть информация про "в основном фураж"? Открываем статсборники за 1960 и 1990года и смотрим какая бывает кукуруза с какой урожайностью а) Кукуруза на силос с урожайность 150-200 ц/га б) початков кукурузы молочно-восковой спелости в пересчете на сухое зерно с урожайностью 15-20ц/га. И это одна и та же кукуруза. Весь вопрос как считать. Тоесть, если мы покупаем кукурузу в пересчете на зерно, то ее будет мало, а если получаем в початках, то много - на порядок больше. Вот это, повидимому, и есть секрет.
Ну и для завершения - давайте посмотрим от каких же стран мы зависели. Привожу для 1988, потому что для более ранних лет надо каждой стране индивидуально смотреть, а для этого есть матрица соответствий.

Вывод: Если считать в деньгах или тоннах зерна, то СССР преимущественно импортировал зерно на еду. Не исключено, однако, что в реальных поставках часть кукурузы в статистику входила в пересчете на зерно, а поставлялась в виде силоса. В этом случае корма могли превосходить еду. Делая такое утверждение, необходимо соответственно поменять и количество кукурузы в статистике, чего я ни разу ни у одного апологета СССР не видел.